汉字与文化作文
9月1日晚上,我们一家观看了一年一度的《开学第一课》。今年是开播的第十年,今年的主题是“中国骄傲”。讲的是中国传统文化。
首先是撒老师和王宁教授给我们讲汉字,王宁教授给我们讲“正直”这个词的汉字变化。然后是董老师和“汉字叔叔”理查德给我们讲课,“汉字叔叔”说他对我们中国的汉字很好奇,他研究了20年的汉字,有一次得了严重的心脏病,但是依然坚持研究,而且花尽了他所有的财产,终于做成了一个网站。这节课上,让我感受到了汉字的无穷魅力,原来每一个汉字都有一个故事,每一个汉字都是智慧的结晶。我想到了每天的语文课,老师也是这样带着我们去认识汉字、书写汉字,诵读由一个个汉字组成的,充满感情的文章。看到一个外国友人都这样热爱中国汉字,我深有感触地对妈妈说:“作为一个中国人,我今后也要认真学习,传承中国文化,就从每天认真练习书写开始,练习朗读开始。”妈妈听了连连点头,直夸我看了这一课的收获大,我也暗下决心:一定要用实际行动,学好汉字,用好汉字。
?开学第一课》中让我记忆深刻的还有来自意大利的钢琴机器人teo,他有53根手指,可以快速地弹奏任何钢琴曲,真是好厉害。我也要好好学习科学文化知识,创造出更好的机器人,让它可以像人一样带着感情去演奏。
开学第一课,让我为自己是中国人而骄傲,我也要用自己的行动为祖国增添骄傲。