距离的作文600字作文
儿时,家是一块触手可及的甜蛋糕,伴随着暖人的温暖,一口一口滑动在舌尖,滋润在心上。
还记得清晨起来踏着青色的石板街,穿过淌水的河流,去往古色古香的学校。那时,家的距离不过百步,一路上和伙伴们嬉闹、驻足,却也不到天黑就到家了。刚上初中时,家是一颗个隔着包装的糖,它裹得严严实实,却总能被我打开,化作嘴中浓郁的香甜。
还记得月下的无眠——内心的空虚与失落将我紧紧缠绕,努力尝试着挣脱,却徒劳无功,眼前出现的只有母亲温暖的怀抱,父亲宠溺的抚摸,还有那不大不豪华却无比温暖的房间。那时家的距离,不过百来公里,个把小时的时间,常常是眼睛还来不及合上,就已到家。即使这样的距离,我的心里也嫌太长、太长,一放学便恨不得一个筋斗翻回家去,即使摔得粉身碎骨也值。
现在呢,家是一丝轻烟,我想要抓住却在指尖散去,只好远远地欣赏它飘飞的姿态,默默想象将它吸入体内的清新,我近乎沉醉在这样的梦里,然而每每醒来,家便倾刻远离。如今是在舒适的房间里休息,在明亮宽敞的教室里学习,争分夺秒,再也停不下来。现在离家的距离是三百多公里,常常是在傍晚在车上睡去,朦胧之中感觉已经到达,睁开眼窗外却仍旧是一片漆黑。第二天日出之前,才终于踏上故土。
在不久的将来,家也许会成为一滴酸涩的水珠,曾经是一潭清水的一份子,而后会蒸发的无影无踪,伴随着无尽的哀伤,和尘埃一起被埋在回忆里……我常害怕想到这里,都说失去才懂得珍惜,难道真的要只剩下距离吗?其实不然,转念想到每天一通电话就可以将心拉近,闭上眼,家是恒星,我是流星,我们却没有距离,只因为心很近,再大的宇宙也无法将我们隔远。
于是,家还是一个温暖的避风港,不管我飞得多远多累,最终我们的距离都是零。