老师们,同学们:
今天我演讲的题目是——《祖国发展我成长》。
中华人民共和国已经成立六十周年了,产生了突飞猛进的发展,我也随之茁壮成长。从哪里看出我随着祖国的发展而成长呢?举一个例子吧。我上幼儿园小班的时候,爸爸妈妈买了一架木头架子的类似算盘的算珠,拨着木头珠子教我认数字,学加减。
刚刚步入小学,爸爸妈妈为了让我更好地学习算术,就买了“咪咪数学宝”,它是一个带液晶屏和数字按钮的电子产品,能自动出题,再根据答题的情况自动打分,我一开始对这个产品很感兴趣,可用久了就发现:同一难度它只有很少题目翻来覆去地出。到了三年级,英语成了重头戏,爸爸妈妈就为我买了一台复读机,它可以把一句话翻来覆去地播放,直到你熟练掌握。
可它用的毕竟是磁带,要找一句话就要快尽快退好几回,浪费时间,而且磁带的寿命也不长,不时会卡带、断带。于是到五年级,爸爸妈妈就给我买了一台点读机,点读机不仅在语文、数学、英语上都可以用,还可以下载《新概念英语》等各种出版物,而且还附带有智能英语词典、mp3的功能。点读机的使用方法也很人性化,比如英语它不但发音标准,而且点什么读什么,再也不用为了一句话到磁带里找很长时间了,大大提高了我们的学习效率。
现在的学生家里,很少没有学习机、点读机之类的高科技辅助学习产品了,这些智能机器已经成为我们必不可少的学习帮手。这些都是祖国突飞猛进的发展,科技日新月异的进步,让我们的学习生活条件发生了很大变化,随时受着“高科技”的帮助。8年来,我也从一个什么都不懂的小孩,成长成小学六年级的学生,掌握了很多知识,所以我感谢祖国,我也要随着祖国的发展而成长,绝不落伍,将来报效祖国。
我的演讲到此结束了,谢谢大家。