上初三的作文600字
老家,春天来了,你还好吗?
昨夜梦回,又是时间将我定格在了你最美的那一刻,也是我一直追寻留恋想你的那一刻,充斥着初春最浓郁的绿色交织在我内心深处你缤纷的相册上,春天,遂想起了我,老家。
蜿蜒的石子路铺筑着你沧桑的年华,一圈又一圈的石纹刻出愈发深邃的眼眸,在春天里,恐是蓝天浣洗得太蓝,竟也染蓝了你的厚重,遂携一旁丢石子玩的孩童开始蹦跳,旋转,舞出一地的青葱幼芽,偶有遗落,也会有金灿灿的不知名的花朵补齐,却是衬得更加娇艳夺目。
春天了,极易想起那一片开在河边的桃林,恐已是惊艳得不行了,无数点粉嫩聚焦,是对画中牡丹最致命的打击,哪怕是零落在地的一大片花瓣,也是或娇媚地卷着,或无邪地抱着,是让人很想保护收集的半点春色。
河上,也是孩童聚集的,小小的船桨果真能划开岁月的河水,记得上次在这河畔就着青梅偷尝了一点船家的米酒,淳香弥漫,飘荡在整片河中,那宛如碧玉的河水也醉了,醉得不知该走还是该留,竟像停驻在那儿的,凝视着那风,那柳,那云,那碎瓷一般的点点水光。
哦,还有,我最最亲爱的老家,那疼我爱我宠我的祖母正坐在赭红色的大门前,阳光将她的轮廓裁剪得如此精神矍铄。我那祖母爱剪剪窗花,剪出千种万种的情丝一端挂在我身上,一端绑在她心里,鲜红地融进我的血脉。
这时候,春天,她应该已开始帮我收集各种香草,各种残了的花瓣,帮我留意新长的青杏,新发的嫩芽,我能想像她马不停蹄地在春天里忙碌,每天转来转去,却转不出以我为圆心的那一个个春去春回,她也应该有自己的春天,即使她并没有我一直陪伴。
春天,承载了我太多草长莺飞的梦想于老家,每一个老家的角落我都细细抚摸,轻轻吟唱,唱给老家听我自己的人生,我自己的窗口所折射的风景。但关上门,老家一直都会在那里,是我应该在返航时回到的地方,哪怕现在是春季,哪怕我应该动身去远方。
昨夜梦回,老家带着春天潜入我的时间,让我又回到了老家最美的那一刻,老家,是每个人最能动情呼唤的那一方土地,那一方摇篮,那一方血肉相连的灵魂深处。
春天了,老家,你一定特美吧,现在!