上初三的作文600字
一天夜里,我做了一个奇怪的梦,梦见时光倒流了,我又回到了过去。上小学时候的我喜欢玩,由于有几灵气,成绩也还不错。上了初中后我持着这个“护照”继续逍遥。一次惨败到自己难以置信的程度,才使我成为现在的我。那是上初二的时候。一天,老师对我说:“过几天要举行数学竞赛,你要好好干,准备拿个名次。”我一听,心想:“哼,我还用好好干吗?凭我那聪明劲儿,特等奖非我莫属。”有了这点“自信”,在别人积极翻阅各种资料时,我却活跃在篮球场上。竞赛的日子转眼就到了。我心不在焉的拿起资料瞟了几眼,看了几道难题,就觉得不用再费劲了。
考场上,我傻眼了,且不说试题之难,有些数学符号我就从未见过。我勉强做了几个题,虽在试卷上留了大片空白,可我仍认为自己做的题有百分之百的把握。我想,自己不会做的,别人也不比我强。下课铃响了,我信心十足地交了卷子。颁奖仪式开始了,我静坐着,期盼着“第一名”和紧跟着的赞扬声。可是,上帝是公正的,他不会轻易地将成功赐予一个未付出艰辛的人,我落选了。我垂下了头,心灰意冷,怏怏地离开会场,心中有着不可名状的迷惑:我一直是幸运儿,这回是怎么了?痛定思痛,我想了《愚公移山》。与老愚公相比,我就失败在梦想不费力气,不必刻苦努力,就可以取得好成绩;就在于没有从内心深处意识到学习中的困难就像太行、王屋两座大山,使人“出入之迂”;学习就像搬走这两座大山一样,本来就是苦差事。我这次失败,正因为潜意识中不自觉地企图绕开困难,这不是对自己不负责任吗?从此我奋发学习,中考时,终于取得了优异的成绩。“铃”该起床了,梦醒了。过去,带着自豪与遗憾过去了。告别过去,从今开始,当这一切过去,我们将是第一。