向阳而奔作文
即便身体有缺陷,也要勇敢、乐观地面对生活。
——题记
那一天的傍晚,是我第一次见到她。她独自一人坐在轮椅上,静静地拿着一本书阅读。灿烂的金色撒在她身上,显得耀眼又孤单。
我走到了她的面前,她合上书,抬头看着我,我才看清了她的容颜。她的眼睛很好看,很深的双眼皮,一对很黑很亮的眼珠在眼眶里,十分灵动。她的五官可谓好看,但是苍白的脸将她的气色全拉了下去。
她眨巴着眼睛,虚弱地问:“有……事吗?”我摇了摇头:“没事,这么晚了,你还不吃饭吗?”她笑了笑,“我刚来学校之前没多久腿就截肢了,来学校后,我就一直在吃便当,你也是七年级的吗?”我了下来,对她笑道:“不是哦,我六年级的。我推你去走走吧。”她迟钝了一会儿,显然是太过于腼腆。不过,她还是点点头同意了。
我握住轮椅把手,把她推到足球场。正是小学部的放学时间,足球场上有很多漂亮的小妹妹在跳舞。她满眼羡慕的望着那一个个优美的身姿,眼睛逐渐灰蒙。“你喜欢跳舞吗?”我随口一问,她先是点了点头,随后又下意识地摇了摇头,“不,我不喜欢,你推我回去吧,今天很开心认识你。”我只好推她回到了七年级。
晚上回到宿舍后,我跟舍友聊起了这件事情,舍友们也纷纷表明这个女生很特殊,是破例招的。我紧紧地皱着眉头:这个女生究竟是什么来头……
第二天的傍晚,我再次遇见了她,她的气色好像又差了一些。“我们又遇见了,真巧。我推你去走一下?”“好啊!”这次,她很快很爽快地答应了,我也没有很在意,依旧推她去到足球场。她拍了拍扶手,示意我坐在草坪上,嘴巴微微张着,好像是在让我聆听她的故事。我坐了下来,她也开始讲了。
我静静地听着,直到她说了一句话,我再也忍不住了。她说,她曾经也喜欢跳舞,当她安完假肢后,她不想活了,她觉得她这副鬼样子不可能再跳舞了,所以她有了轻生这种想法。我对她吼道:“如果说跳舞很重要的是一双漂亮的腿,截肢了又能如何?大不了重新站起来,去勇敢地面对它,相信我,你要乐观,这样你就是最美的!”她惊讶地望着我,随后又低下头去,轻轻地抽泣着。我坐起来,拍拍身上的石子,对她说:“罢了,我先送你回去吧。”
第三天早上,我回到班里,看到有封信在我桌上,我好奇地打开,是那个女生写的:谢谢你这两个傍晚的陪伴,你昨天那番话,我回去想了好久,觉得你说的有道理,我应该好好生活才是,所以,我要开始跳舞了,谢谢你。
后来几天,听班里的同学说,这几天傍晚在七年级那边有个女生在跳舞,还是个残疾人。这天傍晚,我又来到和她相遇的地方,她将那头长长的卷发盘了起来,白色的长裙在阳光的照耀下是如此灿烂,她用一条腿,一条假肢在跳舞,跳得是如此好看。
她看到我来了,对我微微一笑,我报以微笑。此时我心里有个词浮现出来——向阳而生。