“我远远地望着阿秀婆的坟,那坟垒的十分雄伟,一如她在人们心目中突然高大起来的形象。在灰蓝色的天穹下,那坟墓给人是一种神圣的、永恒的感觉。”这段话是我在《你是我的妹》中感悟最深的一句话。
“我”的妈妈因为家庭的变故,被下放到一个叫桃花寨的村子生活。在这里,“我”认识了阿桃一家子五姐妹、龙老师和阿秀婆。里面有“我”和几位女孩生死不渝的亲情;也有阿桃和龙老师清纯而忧伤的爱情;还有阿秀婆舍己救“我”,把胡作非为的野猪,引上绝路,让它冲进陷阱里。不仅为山寨获得了安宁,而且还救了“我”一条命。但是,阿秀婆也跟野猪同归于尽了。
在我刚开始看的时候,我觉得阿秀婆是个恐怖、奇异的“草鬼婆”;但后来看到她的故事之后,我又觉得她是一个孤苦伶仃的老婆婆;读到最后,我对阿秀婆的印象有了翻天覆地的改变。她不顾自己的生命安危,牺牲自我,不仅救了一个汉族的孩子和桃花寨子,还替妹报了仇。她的故事令我敬佩,又令我感动。看完第一次,我想不明白的是:为什么阿秀婆有这么大的勇气引野猪进陷阱?是亲情?还是她大胆?还是私底下有人指使阿秀婆要她牺牲自我,保护桃花寨?当我第二次看的时候,终于明白,是亲情和勇气的力量使得阿秀婆牺牲自我,保护这个小小的而又充满桃花香的寨子。
但是,在当今冰冷的社会中,人与人之间的距离越来越远。尽管舍己救人已是我们社会所倡导的,然而真正做到却很难。舍己救人,我们不能单从字面意思理解它,并非一定是用你的生命去挽救一个人,可以把这种精神落实到平日的点点滴滴中。哪怕是一件极其微小的事情,大街上正在过马路时跌倒的老奶奶;正在打开信封的失明老爷爷;在人流中惊慌轮椅上的小弟弟……我们扶起老奶奶、帮爷爷读信、安慰一下惊慌中的小弟弟、帮助身边有困难的朋友,这些举手之劳足以让我们冰冷冷的社会就会变成充满爱心的文明社会。
阿秀婆舍己为人的事情让我没齿难忘,让我真正的感受到了阿秀婆的英勇无畏。