成语凝聚了历史故事,寓言故事名人名言的精华,每看见一个成语就会勾起我无尽的联想,每每看见持之以恒这个成语,我就会心潮澎湃,这是一种喜爱吗?又是从何时起它成为了我最喜欢的成语?我已经不记得了。只知这个成语是我从书中知道的,持之以恒对我来说它的意思是坚持做一件事或一个观点,无论别人怎么说,怎么劝阻,都会一直坚持,永不放弃。
记得有一次上体育课,老师让我们长跑,要围着操场跑四圈。我的天啊,这不是要了我的命吗?长跑可是我的死穴呀!我天生喜欢拼搏,可他偏要和我比耐力。
老师知道我喜欢先跑的很快而到最后就没力气,所以特意嘱咐我先跑慢些,到最后也就不会没有力气了。但我并没有认真听,当哨声一响,我还是跑得很快,我完全把老师的话当作了耳边风。老师在起跑线对我大声喊着:慢点慢点。可当我跑起来的时候,把一切都抛到脑后了。果然不听老师言吃亏在眼前,我跑到第二圈就跑不动了。但是,当我停下脚步时,好像耳边有人在对我说什么,仔细听,只听四个字在我耳畔回响——持之以恒。不知怎么的,忽然感觉有一股无形的力量推动着我,带着我跑,我一直坚持着,跑过了终点线。
这时我已是气喘吁吁,跑的时候还没觉得这么累,现在停下来感觉像要了命一样难受。不过我没管那么多,只是想着是谁在关键时刻鼓励了我,于是我问同学是不是他们刚才鼓励了我,可是他们都说不是。那个对我说持之以恒的人是谁呢?我和没好好谢谢他了,他到底是人是神还是鬼呢?之后每当我想放弃的时候都有这么一个人在我耳畔轻轻的说——持之以恒。持之以恒这个成语让我无论做什么事都不放弃,我已经离不开他。我需要他的陪伴,每天清晨,他都会在我耳畔回响,他每天都让我坚持,所以我从不放弃。
持之以恒——我最最最喜欢的成语.