在床头上放着的那个洋娃娃,它笑得那样开心,它是我曾经义无反顾才留下来的,也只有那次是这样。
记得那个夏天,那个阿姨又带着她的女儿来我家了。我从小就很讨厌她们,每次来我家总会顺走一些东西,有一次她的女儿看中了我手里拿着的小灯笼,她就指着小灯笼对那位阿姨说:“妈妈,我要那个。”态度很强硬,阿姨笑了笑,说那是我的,他不能要,我母亲见此状,忙把我手中的小灯笼夺走了,给了她。看着她玩的高兴的样子,我心里默默的委屈着,心里好像缺了个角。我没拒绝,也没同意,就这样一直到现在。
一如既往,她们坐下来喝茶,我便躲在屋里不肯出来,任凭母亲呼唤。我害怕,害怕她们还会再拿走我的东西。母亲叫我出去见她们,我想尝试找个借口搪塞过去,但母亲执意要我出去。为了确保万无一失,我锁上了房间的门,和她们坐在一块聊。
不知怎得,我妈说去我房间看看,她们也一并起身,前去。我内心不禁窃喜,还好我早有所预料。我慵懒得躺在沙发上看着她们。母亲拧了拧,皱了皱眉头,说:“这孩子,不喜欢我们进她的屋子,这不,还锁上了。哈哈哈。”我母亲随机从衣服兜里拿出备用钥匙。这我可坐不住了,我着急忙慌得走过去,想要阻拦她们,但为时已晚。那个女孩第一个跑了进去,环顾四周,把目光定在了我床头上的洋娃娃的身上,我意识到不对,慌忙把它拿了过来,那个女孩指着它说:“好好看啊,我……”我打断了她,故意把书撞掉,母亲不理解的看了我一眼,问她:“想要?”女孩羞涩地点了点头,我母亲伸手就要过来拿。一样的场景,一样是我心爱的东西,一样的……
我踌躇不定,但我始终不肯撒手,但在当母亲触碰到洋娃娃的时刻,我猛的往后一拽,说:“这个不给。”我唯一一次鼓起勇气拒绝别人,虽然当时场面温度冷到极点。
后来,母亲问我当时为什么那样做,我把这些年的委屈都说了出来,又说:“难道您忘了吗?那是您在我生病那一天,我说想要一个洋娃娃,您不顾风雨,二话不说去给我买了,我一直视若珍宝。这么贵重的东西,怎么说给别人就给呢?”母亲很感动,但还是一样的教导了我。
那是我唯一一次的拒绝。看着那再次在我床头上微笑的洋娃娃,心里总会感叹:我终于坐了一会我自己,最好的自己。