清明节的小学生作文
一年一度的清明节到了。清明节祭扫烈士和祖先,是我国人民的传统习俗,我们缅怀先烈,承继传统,激励斗志。奋发图强。
董存瑞,他13岁时带着区委书记躲过了侵华日军的追捕,被人们誉为“抗日小英雄”。1945年7月他参加了八路军,在八路军中任命6班班长。1947年3月,加入共产党,他机智勇敢。
1948年5月25日,在攻打隆化城时,董存瑞任命爆破组组长。带领战友炸毁4座炮楼。5座碉堡,顺利完成了规定的任务。但是他看到1班。2班没有爆破成功,所以要为他们做,就去向连长说:“请让我去执行这个任务。得到同意后,他拿起炸药包,冲向了桥头堡,他的脚还负着伤那时。他冲到了桥头堡的下面,因为没地方放炸药包。在敌人的枪口前,他黯然手拿炸药包,点燃了炸药包,在导线一下下的快没时,他大声地喊着:“为了新中国,冲啊!”谁后,爆炸了,桥头堡被炸毁了,董存瑞也牺牲了。”
我觉得他一定不会想自己很冤,因为他是为人民而死的,比泰山还重。有个叫司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”董存瑞是多么的勇敢。像董存瑞的着一种精神,是值得我们好好学习的。
我们一定要纪念革命先烈,他们让我们的国家变成现在这样而死去。他们就是我们的自豪。
今天是清明节,许多人都在这天里祭奠亲人、缅怀先烈。
烈士们中,有的人是为了国家的利益牺牲,有的人是为了老百姓的利益牺牲,但不管是出于什么原因,他们都是值得我们一辈子学习的英雄。
刘胡兰,她在十五岁就为共产党主义事业奋斗,英勇抗敌,坚强无畏地走向死亡。她是一个农村姑娘,她是一个普通的共产党员。却用自己宝贵的生命,挫败了敌人的罪恶阴谋,用自己的青春热血,书写一个共产党员的高尚节操。毛主席曾赞扬她“生的光荣,死的伟大”。毫无疑问的,刘胡兰使我们学习的对象。
?十六年前的回忆》中的李大钊,为了保护共产党的秘密,受尽了敌人的严刑拷打,也没有说出共产党的秘密。刑场上,他从容淡定、面不改色。尽管他牺牲了,却为共产党做出了极大的贡献。
?灯光》中,郝副营长想象着孩子们在电灯下学习的情景。战斗中,他为部队照亮了前行的路,自己却中弹了。战斗胜利后,他让孩子们用上了电灯,自己却没有来得及见一眼电灯的样子。
每一位烈士都为了自己的理想去奋斗,有的人为了保卫国家,有的为了解放民族,有的为了让老百姓受益;
我也有许多理想,有的理想伟大,有的平凡;有的梦想遥不可及,有的近在咫尺;
理想最终是要实现的,实现理想却总是那么困难。李大钊和刘胡兰的理想或许是为共产党出一份力,他实现了自己的理想,却被处死在刑场上。郝副营长的理想或许是让孩子们在电灯下学习,虽然他的理想实现了,也因此付出了惨重的代价自己的生命。
实现理想总需要付出一些代价:时间、亲情,甚至是生命。为了实现我自己的理想,我要努力做好我份内的事情,也要帮助同学,这样才能实现我的理想!