背诵已经成为了我们每天必不可缺的一项活动。从英语到语文,再到以后的政治(我猜的,不用信),每一科都要逐个给老师背诵,也因此避免了互相提示,提高了背诵质量。
谢老师还要求“不添字、不漏字、不停顿”,而且只要触及以上三点中任意一点,就会被驳回,这也提高了大家背诵的认真程度。每次两位老师一进教室,总会有同学立刻跑过去背诵,因此,两位老师踩点进教室(因为八班同学也在背诵)也不是一次两次了。再者,因为“从众效应”,同学们的背诵热情空前高涨,连几位从不背课文的同学也能跟上大家的步伐。但是——因为想给老师背诵的同学太多了,导致很多人出现课文会背但一直没机会背给老师的情况。
这时候,班内同学会出现“三极分化”——一类是靠“跑得快”,总能在老师进班的第一时间奔去,完成背诵任务;一类是靠“聪明的头脑”,制造更多与老师在一起的机会,具体表现在放学留校、去办公室找老师等方面;最后一类就是靠“充足的耐心”,终于抓住一次机会后把会背的全都背了。很明显,我属于最后一类,但这种方法有个很显著的缺点——因为背诵内容多,所以时间也长,容易被打断。就像上次我打算把二十一首诗和古文背完,结果才背一半就上课了……比如那次给王老师英语课文,结果上课铃响了也还没背完……哎!不能然怎么说是靠“充足的耐心”呢?
其实我更推荐靠“聪明的头脑”,空闲时间这么多,也不缺去找老师一次的短短几分钟。