一提到那部流传千古的鸿篇巨著《国榷》,我就想到名垂青史的作者——谈迁。最近,通过学习课文《厄运打不垮的信念》,我才了解到作者谈迁完成这部巨著背后的传奇故事。我非常喜欢这篇课文。
这篇课文主要讲了谈迁通过20多年奋斗,在50岁时完成了一部编年史《国榷》,可惜珍贵的书稿被小偷偷走了。谈迁并没有被厄运打垮,经过4年的艰辛努力,终于在他59岁那年,一部更翔实,更精彩的新《国榷》诞生了。
读完这篇课文,谈迁那不屈不挠,不怕厄运的精神深深地打动了我。因为在漫长的人生旅途中,人难免会遇到崎岖和坎坷,但是只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云!谈迁虽然是个年老体弱的人,但是他持之以恒,严谨认真,意志坚定。20年的心血突然间就化为乌有,他悲伤过但是很快又坚强地站了起来,这种顽强的毅力令人钦佩!
我曾经也有过这样的经历:上个星期天,我一口气写了三篇日记,放在桌子上了。突然,一阵风吹来,把我的日记吹到了地上,而我没发现,妈妈把它当垃圾扔了。我知道后大怒。妈妈让我再写一遍,我气呼呼地坐在了床上,想着要是重写,多麻烦啊!不想再去费脑筋了。与谈迁对比,我才知道我写的只是短短三篇日记,而谈迁写的却是400多万字的鸿篇巨制,那会花费他多少的精力啊!我是个身体强健的少年,谈迁是年老体弱的人,他的意志力比我还强,我真是羞愧啊!
坚定的信念和坚强的意志力是人们克服困难,打败一切的精神支柱和力量源泉。我下定决心在今后的学习中要勇敢面对挫折,向困难挑战。一时的坚定容易做到,但是一生却很不容易。我们要把信念烙进骨头里,化为一生向上的动力!