我最喜欢的课文小作文
我最喜欢《滴水穿石的启示》这篇课文。谁也想不到,太极洞内那小小的水滴竟然能滴穿石块。石头是坚硬的,水滴是柔软的,正是因为水滴靠着持之以恒,一心一意的精神,用自己渺小地力量战胜了强大的顽石。
爱迪生不怕困难,发明了电灯;齐白石老先生不管年老体弱,勤奋练画,画技达到了炉火纯青的境界;李时珍翻山越岭,耗尽心血,写成了药学巨著《本草钢目》;诺贝尔不顾生命安危做实验,让炸药更安全,更实用;富兰克林冒着生命危险为人们发明避雷针......他们人人都有滴水穿石的精神和坚持不懈的信念。
记得有一次,我们期末考试,在考卷上有一个奥数题,非常难。我这个数学课代表也没有做出来,怎么办?我想,假如就这样不写交上去,一定不会有一个好成绩,我看着别的同学,他们的表情也是无奈,看来他们也不会。做下去,永不放弃!我的心里一直鼓动着我,我又再次拿起笔,在本子上又开始做了起来,终于,我做出来,心满意足的交上了考卷。试卷发下来了,我考了满分!
大家对《龟兔赛跑》并不陌生吧!这个故事讲在兔子与乌龟赛跑时,兔子并不把乌龟放在跟里,就在途中睡了一睡。而乌龟坚持不懈、始终如一地勤奋努力,终于超过小白兔抵达终点。这个故事告诉我们的道理就是:只有坚持不懈、始终如一地努力,才能抵达胜利的终点,
如果我们像雨水一样,没有专一的目标,也不能持之以恒。现在有许多人没有自己的目标,三天打鱼两天晒网。听到别人说想成为科学家,自己就想成为科学家,听到别人想成为作家,自己就想成为作家。这样永远不会成功,只有目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。
从现在起,让我们树立一个目标,为这个目标而奋斗吧!