我最喜欢的课文小作文
升入五年级以来,我们学了很多课文。而我最喜欢的一篇课文是《滴水穿石的启示》,因为它让我明白了许多道理,使我受益匪浅。
这篇课文向我们介绍了太极洞内的水滴接连不断地从岩缝中滴落下来,终于滴穿了石块。古今中外所有成就事业的人,都是靠着专一的目标和持之以恒的精神才成功的。我们只要有“滴水穿石”的精神,就会获得成功。
是啊,在我们的日常生活中,也会看到具有“滴水穿石”的精神的人。就像我表姐,她在几年前就开始学习钢琴。在钢琴课上,表姐总是专心致志地听老师讲解,在乐谱上勾勾画画。上完课,她总能主动练习,而且一练就是2、3小时。放学写完作业,当其他人都在外面玩耍时,她却又来到了练琴室练习。周末,她也是整天泡在琴房里,沉浸在音乐的氛围中。就是到了吃饭的时间,她也总是说:“再等等,我还要再练会儿!”可每次当我问她:“累不累?”时,她总是笑着说:“不累。我相信,只要我勤奋刻苦,就一定会成功!”功夫不负有心人,表姐的钢琴水平突飞猛进,通过了6级考核。这不就是她坚持不懈的努力获得的回报吗?现在,她也并没有骄傲,依然像平常一样勤学苦练,准备开始新一轮的挑战。
也不是所有的人都具有有“滴水穿石”的精神,就拿我来说吧。还记得我以前学习踢毽子。每当练习时,我总是刚踢了一会儿,就嚷嚷着要休息。几天过去了,我的水平根本没有丝毫长进。我非常失望,以后几天的练习更是三心二意。最后,我彻底泄气了,心里想:“踢毽子太难了!我不学了!”我也始终没有学会踢毽子。这是为什么呢?因为我没有专一的目标,也不能持之以恒地练习。现在回想起来,我真是太后悔了,如果当时我能下决心练习,并且坚持不懈地努力,就一定能学会的,说不定早就成了踢毽高手了。
我一遍又一遍地阅读这篇课文,每读一遍,我都会有更深的感悟,真是百读不厌!我也会铭记“滴水穿石“给予我们的启示,做一个像太极洞内水滴一样的人。