人生活在世间,总要承受三种不同的状态,即经历最初的“忍受”,然后是“接受”,最后达到“享受”的阶段。但是,这三个不同的状态考验着人们的毅力,也见证着人们对于生活的不同感受,当然也目睹了不同的人生状况。
首先走进“忍受”,感受这个阶段的不平凡。它不仅仅是经历生活的磨难,承受困苦的挑战,同时也是一种责任,一种“卧薪尝胆”的品质。比如学生学习、读书,最初就要忍受读书的磨砺,砥砺自己的意志,不能因为自己的喜恶而改变了读书的方式,甚至放弃读书。读书对于个人来说,是提高自己素养,迎接明天拼搏的筹码。没有今天的苦读,就不会换的明天的辉煌前程。因此,就必须忍受一切世间浮躁,摈弃生活的诱惑,怀揣一份虔诚,走进读书世界。就好像当年“头悬梁、锥刺股”的故事,只有能够耐得住寂寞,经得起考验,方能进入“忍受”境界,才能为未来的提升发展奠定基础。
其次聆听一下“接受”的声音。“接受”是表明自己由原来的无奈、无助,开始能够接受对方,这是双方互相体验的结果。打个比方,刚结婚的夫妻,从面相和接触来看,双反存在差距,只能忍受着对方,漫漫地在双方相互责任的促使下,也在感受着彼此带来的快乐,主见能够接受对方。还是说一下学习与读书,在读书的过程中不断地为其中的故事所吸引,并且不断地体验到期中的乐趣,也就逐步的接受书籍的魅力。接受的过程是学习的提升阶段,也是由“忍受”到“接受”的分水岭。达到这个阶段,意味着学习不再是一种折磨,反而能够深切地感受到。因此,在这个乐趣的引领下,接受了这个让自己曾经困惑的课程。
最后达到“享受”阶段,这里你将听到优美的华章,可以尽情释怀自己的感悟。关系已经达到如胶似漆,甚至“一日不见,如隔三秋”,有一种“相见恨晚”的感觉。读书学习如沐春风,每天徜徉于书海,吮吸甘饴。这是读书学习的最高境界,也是生活的最高境界。无需娇柔作姿,更不需把揽书籍以示路人,有读有字之书到读无字之书,纵览世事皆文章。这就是“享受”的味道,是人们追求的最高境界。