莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书,就好像鸟儿没有翅膀。”在我的成长过程中,书也算是一位老师。
书,教给我无穷的知识。去年暑假,我到威海游玩。在这座充满历史烙印的城市,我第一次听到甲午战争。对这个词充满了好奇心,什么是甲午战争?为什么频频提到甲午战争?回到家,急忙打开百科全书看个究竟。从书中得知,甲午战争是19世纪末即甲午年中日两国发生一场海战,结果中国伤亡惨重,北洋水师几乎全军覆没。看着书中的一段段文字,脑中浮现着一幅幅展览馆的画片,我心中不禁愤愤不平。清政府是何等的腐败无能,竟然用装备军队的资金用于给慈禧过寿。战争失败,中国从此失去沿海控制权,走上割地赔款的半殖民地时代。书,让我对历史有了深刻的了解。
书,教给我无穷的知识。嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,哎,这位可恶的歌唱家—苍蝇,又开始它的交响乐。我拿起一本书,拍了下去。哼,没打着!这时,妈妈举起一把苍蝇拍,只听“啪”的一声,苍蝇小命归天了。我十分迷惑不解,为什么苍蝇拍能打住,书本却不能,书本面积还大。书告诉了我答案。原来,苍蝇身上有许多细毛,这些细毛可以感觉到周围空气的细微变化。如果用书打苍蝇,会带动周围的空气形成气流,苍蝇周身上的细毛感应到空气的变化,就飞走了。而苍蝇拍上的小孔可以让大部分气流穿过,这样就不会被苍蝇感应到了。书,让我明白了许多的科学道理。
书,教给我无穷的知识。以前,我做从1加到100的数学题时,用组合方法化费很长时间。奥数书详细介绍解题思路,总结出公式,配上练习题。如今连加的题对我来说,小菜一碟。书,还让我懂得做人的道理。《绿山墙的安妮》让我乐观自信地对待生活;《青铜葵花》让我感受人间真情带来的温暖;《山羊不吃天堂草》让我知道要诚信待人……
书,教给我无穷的知识;书,带我走进历史的大门;书,帮我通向科学的阶梯;书,告诉我生活中善于恶、美与丑、是与非。我喜欢你,书,我最好的老师。