一个寒风刺骨的冬天,人们都忙着回家过年。一对母子俩吃完早餐后,急匆匆地朝车站走去。
来到车站后,母子俩看到候车室人山人海,连一只小蚂蚁也挤不进去。这时,母亲忽然想起了候车室的后面有一个“母子上车处”,于是,她就飞快地往“母子上车处”跑去。可是,当她来到“母子上车处”的时候,眼前的这一幕让她惊呆了:四位高壮的中年男人正站在“母子上车处”的站栏里。
站在第一位的是个挺着“将军肚”,双手叉腰,穿着厚厚的大棉衣,脚踏皮鞋,目不斜视的中年男子。一看就知道他是个机关干部。他心想:汽车怎么还没到,我都已经站得腿都软了,哎,我还要等多久呀。
站在第二位的是个高高大大,头戴军帽,身穿军大衣的青年壮士,从外表看,他是个军人,知识分子。他双目紧闭,一脸愤怒的样子。他心想:这司机也真是的,整天睡懒觉,还真不负责任。
站在第三位的是个年过七旬,头戴鸭舌帽,鼻梁上架着一副明亮的眼镜,身穿娃娃型棉衣,脚踏一双名牌皮鞋的退休的老大爷。他装作一副不高兴的表情,心想:现代社会的司机怎么个个都不按时上班呢?站在第四位的是个带着口罩,身穿大棉衣的医生。他心想:哎,我的命怎么就那么苦呢,今天我怎么就那么倒霉呢。
这位母亲斗胆地走向前去,亲切地问道:“请问这四位男士,你们为什么都站在‘母子上车处’呢?难道你们都不认识字吗?”北风呼呼地刮着,可是那四位男士不理睬她,没有一个人回答她的问题。那位妇女只好无可奈何地站在一旁,那个小婴儿脸部涨得比苹果还要红,似乎正发着高烧。西北风无情地朝这对母子俩吹来,这对母子俩冷得直发抖,缩成了一团。
难道那四位中年男人真的是“文盲”吗?不,他们不是“文盲”,他们是只讨自己方便,不顾人民利益的小人。我希望人们不要做一个只讨自己方便而不顾人民利益的小人。