一个小男孩每天都陪着一颗苹果树玩耍。一天,他对苹果树说:“我想买玩具,你能帮我吗?”树说:“你拿我的苹果去卖,就有钱买玩具了。”渐渐的,小男孩长大了,他对树说:“我现在要养家糊口,需要盖一所房子,你能帮我吗?”“那就用我的树枝做材料去建吧。”树说。若干年后,小男孩变成了一个老人,他对树说:“我想出国休息,给我一只船吧。”苹果树对他说:“那就用我的树干去造船吧。”数年后,老人回来了。树难过地说:“我现在只剩下树根,什么都不能给你了。”老人说:“我现在也什么都不想要了,只想休息。”“那就坐在我的根上吧,这里是休息的好地方。”树说。
父母对我们不正像这颗树对小男孩那样吗?把能给的都给了我们,我们却觉得是理所当然,甚至已经麻木了。父母多说我们一句是唠唠叨叨,多陪伴我们一会儿是烦,多督促我们学习一会儿甚至是恨。可是谁仔细想过,是谁为我们铺好床?是谁在夜里起来为我们盖好被子?是谁在我们放学回家时已经做好饭?又是谁,时时刻刻用关注的目光看着我们健康地成长?不是别人,是我们的父母啊!
我们在慢慢长大,而陪父母的日子也在一天天减少;我们只知道要什么,却无视父母的辛劳;我们总以为我们还小,许多事等长大再去做吧。现在静下心来想一想,我发现,父母为我们做的实在太多了。我开始感恩父母,开始崇拜这世上所有的父母,他们无怨无悔地为自己儿女做出那么多不求回报的事。我突然感到在父母的关爱下成长是多么幸福的事!我要感恩父母,感谢他们赐予我生命,并给我生命的希望!