写演讲稿的作文
各位老师、同志们:
大家好!
我演讲的题目是《只有民族团结,才有社会稳定》。
团结就兴盛、就繁荣,分裂就动乱、就衰败,这是新疆发展的一条重要的客观规律。
加强学习,统一思想,切实提高责任意识。
作为一名新疆首府的小学教师,我深切的知道祖国统一、民族团结和各族人民的根本利益是多么的重要。没有稳定的社会环境,什么事情都无从谈起。
我校作为市区农村小学,有很多宁夏、甘肃和外地打工者的子女,教学环境相对比较复杂,民族学生较多,在我们不断提高教育教学水平的同时,学校周边还必须要有一个稳定的社会政治环境;这不仅关系到学校教育的发展、还关系到整个经济社会的顺利发展,我们教职工都要树立稳定压倒一切的思想,把民族团结作为自己义不容辞的神圣职责,树立优患意识,时刻保持警惕,克服麻痹思想和松懈情绪,要把眼光放的长远一些,把问题和挑
战估计的充分一些,积极主动地做好本职工作,坚决维护社会稳定。这就需要我们要大声说出来,大胆做出来,并灌输到学生的生活中去。
联系实际,切实做好教育教学工作
我们教师肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的政治使命,必须有高度的政治责任感,必须自觉维护祖国统一和民族团结,旗帜鲜明的反对民族分裂主义,抵制非法宗教活动,用社会主义核心价值体系武装广大师生的头脑。
增强学生明辨是非和抵制民族分裂主义、非法宗教活动侵蚀的能力,引导青少年进一步增强爱国情感,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,维护祖国统一,加强民族团结。
同志们,只有民族团结,才会有社会的稳定,这也关系到我校教育教学工作的健康快速发展。我们一定要认清形势,统一思想,坚定信心,以高度的政治责任感和历史使命感切实做好这项工作,真正做到“守土有责”。