“你退后,让我来,六个字铁骨铮铮。以血肉挡住危险,哪怕自己坠入深渊,无法还给妈妈一个拥抱,无法再见妻子明媚的笑脸,战友们拉着手趟过雷场。你听,那嘹亮的军歌,是对英雄的礼赞。”——这是2月18日晚央视2018年感动中国人物颁奖典礼组委会给予杜富国的颁奖词。
杜富国从小听着革命故事长大,红色基因早已根植于他的骨血,“不怕艰苦、舍身奉献”的长征精神成为他的信仰,成为他那句“你退后,让我来”的原动力。
这六个字,映照出军人视死如归的壮丽本色,诠释了战士忠诚担当的精神品格,折射出青年崇尚英模的人生追求,迸发出英雄为国为民的磅礴力量。他不愧是“云岭楷模”,是当代青年的精神坐标,是奋斗新时代的动力源泉。
从他的身上,我看到了无畏、看到了担当,学习杜富国,就应该把排雷英雄的无畏和担当学到手。无畏,是心中装着人民,在世界上最复杂的雷场,每扫出一片还要手拉手再趟一遍,就是为了把一块安全的土地交给人民。担当,是因为杜富国从小就有为国当一名英雄的豪情,这个豪情,让他在军旗上抒写忠诚。
作为一名普通党员,我们不用上战场。但是,我们要立足自己的工作岗位,在困难面前无所畏惧,在为群众办实事、解难事、做好事时要彰显的出来,在困难的时候撑得住、在关键时候顶的上去。要勇于担当,保持干事创业的激情和攻坚克难的勇气,只有这样,我们的事业才会从成功走向新的成功,从胜利走向新的胜利。