在一个夜晚,文具盒里发生了一场激烈的争吵。
文具盒里有铅笔妹妹、橡皮弟弟、格尺姐姐和钢笔哥哥,它们要比一次谁最有用,铅笔妹妹说:“我比你们谁都有用,很多的时候主人第一个拿起我来写字!”橡皮弟弟大声地说:“你算什么呀!我是最有用的,你要是写错了,主人还是得用我!”就在这时,主人拿起了铅笔妹妹,铅笔妹妹说:“你们看,我是最有用的!”过了一会儿,主人拿起了橡皮弟弟,橡皮弟弟骄傲地说:“还是我有用吧!”钢笔哥哥不服气地说:“你们都不是最有用的,你看,每当主人参加钢笔书法展览时,都是我先出场的!”格尺姐姐愤恨地说:“我是最有用的,主人画直线时,我肯定能帮主人的忙!”就在这一会儿的时间里,主人拿起了格尺姐姐,格尺姐姐自豪地说:“看,画直线时就是要用我!”不一会儿,又拿起了钢笔哥哥,钢笔哥哥心里想:我肯定是最有用的!主人下课了,主人把所有的文具都装回到了文具盒里,他们又争吵了起来,这时,文具盒妈妈说:“你们别吵了,其实吵也不能解决问题,我可以告诉你们,各有各的长处,要学会谦虚呀!”铅笔妹妹、橡皮弟弟、格尺姐姐和钢笔哥哥低下了头。
无论是什么事,吵是不能解决办法的,要学会谦虚。