我知道,心中的灯,一直很明亮
灯,一直在宁静的晚上亮起。冈为,奶奶白天要忙农活,她唯有晚上可做些家务。
我的年龄在往上升,作业也在不断往上增,而灯一直到深夜才可休息。
原来奶奶和灯,已陪我走过太多夜晚。
走在山岭上,我不怕,心中想着归家的温馨。奶奶的灯一直在我心房亮着。
近了,近了,山中有一处灯光,仿佛夜的明珠。
至家,奶奶在剥玉米。吃过饭,洗完澡后,我终于可以坐在堂屋做作业了。从书包里取…书本,奶奶说:“这么多啊!你又要熬夜了、”我说:“嗯,您怎么还不睡呢?”“峨,我再坐会儿。”
白炽灯的光辉洒满整个屋子,我的眼皮却像铅一样沉重,抬起头来,这才发现——奶奶的头低着,埋在胸前,疲劳写满她的脸,玉米已从她的手中滑落。那是一双怎样的布满沧桑的手啊!借着灯光,我清楚地看见,那手宛若老树皮,条条绽开的裂口里嵌满了岁月的残渣,手背青筋暴露。顿时,心,酸了,痛了。我说:“奶奶,您去睡吧!我的作业做完了。”待她进入房间,睡着后,我便再次拿出作业……
多年来,是奶奶执灯,伴我走过黑夜。
那盏灯一直照在前方。于是,前进的路上,我从不害怕。