你点燃了我心中那盏灯作文
你还记得泰戈尔的[萤火虫]吗?你还记得诗篇中那快乐的小小流萤吗?你还记得那让所有人都为之振奋的话语吗--“因为宇宙间的一切光芒,都是你的亲人!”
诚然,流萤是微小的,它没有狮的体魄,没有鹰的翅膀,小得让人甚至忽略了它的存在。然而,它没有灰心,它依然快乐地飞舞着,为自己点燃了一盏灯。流萤没有轻视自己,它充满自信,因为它有理由自信:“宇宙间的一切光芒都是你的亲人!”
朋友,你还记得童第周吗?那个17岁才上初中,曾经考过倒数第一的童第周?如果你还记得的话,那么你也应该不会忘记那盏陪伴他熬过一整个夜晚的灯,不会忘记它是如何见证童第周如何以十倍于他人的努力而取得数学满分的成绩,不会忘记童第周在做青蛙卵试验时那昏黄的灯光。
正是因为童第周毫不轻视自己,勇敢地点燃了自己的一盏灯,才使他走上成功之路。