每个人心中都有一盏指引人生轨道的明灯,但这盏明灯可以轻如鸿毛,也可以重于泰山;可以是一句话,一封信,一个举动,一句问候。然而,在我的心中也有这样一位灯,指引着我前进。
有一次星期天我回家,上午很晚才起床,发现我的妈妈早就去上班了,我发现我们家的屋子都很乱,我的心里顿时冒出了两个想法。我是帮妈妈打扫了呢,还是等妈妈下班回来自己打扫呢?我犹豫了一会儿就开始收拾屋子。等妈妈下班之后,拖着疲惫的身躯躺在沙发上表扬我,说我长大了懂事了。那一瞬间,我发现我的心中有一盏明灯,为了报答父母,不辜负父母,我一定要努力学习。
今年的五一劳动节那天,我们全家开始了大扫除,和往常一样,爸爸拿着梯子,开始打扫房间。我不经意扶着梯子看到了爸爸疲惫的身影,爸爸已经开始长白头发了,我瞬间感觉到我的爸爸开始变老了,我想我应该努力学习,赶紧成长,去照顾爸爸妈妈。
这就是我心中的那盏灯,当我在学习上有困难的时候,我总会想到爸爸妈妈,我想我应该长大了,不辜负父母的辛苦!前进的路上这盏灯一直指引着我前进!