放午学的路上,我听到了一个特别新闻,就连蹦带跳跑回家:“爸爸,‘铁公鸡’大伯要出钱在村西小河上架桥了!”
“什么?”爸爸听了直摇头,“嗨,别胡扯了。他要能架桥,除非太阳从西边出来。”
我眨了眨眼:“别人都这样说呀。”
爸爸说:“谁不知道铁公鸡——一毛不拔。年前,他上集去卖棉花,卖了300多元钱。我邀他进饭馆喝两盅,谁知他却买了一碗茶,摸出干煎饼卷,嚼了起来。他呀,1分钱能掰两半花。”
我听完,心中也不免疑惑了。
吃过午饭,我来到了“铁公鸡”大伯家,邀他的小儿子王明去上学。刚走到院门口,就听到院里传来王明的哭声。我贴着门缝往里一瞧,只见“铁公鸡”大伯手里拿了一只鞋,责骂王明道:“你这个东西,就知道乱花钱,你一天能挣几个?这双白球鞋只破了一个口子,叫你妈补补不就行了?可你偏要新的,我看你还要!”他举起鞋子就要打。我忙推门进去,拉了王明就跑。
放了晚学。我往回走着。“嘀、嘀……”忽然传来一阵汽车喇叭声。我循声望去,只见一辆大卡车向河边开来。我忙跑过去。车停了,下来一位30多岁的叔叔,紧跟在后边的是“铁公鸡”大伯。我向车上一看,好家伙,装的全是3尺来长的料石。我问:“大伯,你运这么多的料石干什么?给大生哥盖屋娶媳妇?”他一看是我,笑了一笑,没作声。这时司机叔叔说了话:“老王啊!还不好意思说呀?全村人都知道你要建桥了。”“哼,大伯,瞒我干吗?你哪来这么多钱建桥啊?”“这几年责任田里捞的。原准备给王明他哥娶媳妇,再买台电视机,后来,我见大伙走路要绕道,就琢磨着用这钱来造桥。”“啊!太好了!”我欢叫着拍手跑了。
进了家,我对爸爸说:“爸爸,太阳真的要从西边出来喽!”“什么?你‘铁公鸡’大伯真的要建桥了?”“这还能假。”我高兴地说。
“大刚,你妈在家吗?”我转身一看,原来是东院的二婶来了。“在家。二婶,找我妈有事吗?”我问。“咳!你看!”她扬扬手中的钞票。这时妈妈也闻声从屋里出来了:“什么要紧事啊?”“哎,献钱去……”二婶唠唠叨叨地说开了。我听她讲完才知道,村里的乡亲们见“铁公鸡”出钱建桥,便也纷纷献钱。“好!俺家也献50元。”爸爸掏出5张10元的钞票,递给了妈妈。
不久,桥建成了。给桥起个什么名字呢?高中毕业生小李风趣地说:“这桥是‘铁公鸡’大伯领头建的,就叫‘铁公鸡’桥吧!”
每天早晨,雄鸡高唱,红日东升,“铁公鸡”桥上,人来人往,异常繁忙。我同小伙伴们蹦蹦跳跳从桥上走过,再也不用绕路了。