心底里,一直觉得韩国人很可恶,因为那一连串的中韩文化争夺事件,因为韩国人在中国输了比赛却借口受了中国观众的不良影响……直到听到了那首歌,才改变了这个念头。
我想:当我们有些中国人对西装革履,耀武扬威的日本投资者唯唯诺诺时,韩国的国会却通过了一项决议,禁止所有参加过侵韩战争的日本兵入境,不管他身上带着多大金额的支票……这或许就是中国人和韩国人的区别吧,有些中国人总是以利益至上,而韩国人却以国家至上。他们毅然作出了这项决定,不管会带来多大的损失,无论顶着多大的压力,冒着多大的风险。
“韩国队可以输给世界上任何一支球队,就是不能输给日本队,输日本队,全国人都不答应。”这就是韩国人,屹然挺拔、寸步不让、有仇必报、血性十足!韩国人不屈不挠的精神让人肃然起敬!终于明白了中国人为什么会在与韩国的竞争中屡次失利。中国人逐渐流失的精神竟在韩国人的身上有了踪影。
“当亚洲金融危机爆发时,韩国的外汇储备曾一度枯竭,为了换外汇还外债,韩国普通民众展开了一场声势浩大的全民”献金爱国运动。在韩元大幅度贬值的时候,韩国人竟甘愿以黄金换韩元。”韩国人让我真正领悟到了以国为家的真正含义,历史的创伤让他们更加团结,更加珍惜国家的昌盛。在他们的心中,救国就等于救家,国就是家,家就是国!
曾看过很多爱国的文章,但却是第一次真真切切地被感动。韩国人的精神确实让人可敬可赞,正如《国家》中所唱,“国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我的家。”我坚信:有一天,中国人也一定会把国与家连在一起,创造地球的奇迹!