“白日不到处,青川恰自来。苔花如米小,也学牡丹开……”
大千世界,有的人可能出生在富裕家庭,有的人可能出生在偏远山区;有的人可能一路顺风,有的人可能道路坎坷。但无论如何,都不要因为困难而丧失对生活的热情和对梦想的追求。
初次听到这首歌,是在音乐课上,老师专门推荐给我们的。那清脆响亮的歌声,像一阵清风吹皱了我的心。当晚,我在网上找到了来源,它来自《经典咏流传》,是一位在大山支教的老师所作,他希望通过这一首《苔》向所有人传达生命的价值:角落里潮湿的青苔,即使再平凡普通,但是如果被捧在手心里仔细观察,就会惊奇地发现,其实青苔也像花儿一般在绽放自己独一无二的美丽。
而我最喜欢的一句便是“溪流汇成海,梦站成山脉,风一来花自然会盛开。”在我自己看来,我没有什么特长,琴棋书画样样不通。可是听到这里,我不禁质疑自己:你真的不行吗?你为什么不去试试呢?去试着开发一项自己感兴趣的内容吧。六年级的暑假,我开始微微地接触它,学习自己感兴趣的课程,发觉一切并没有自己想象中的困难。虽然现在我的技术还不是很熟练,但我乐在其中并持续努力。每一个人都会有属于自己的精彩“绽放”,你不是毫无特长,也许只是不够努力,也许只是力量的积蓄不够,也许只是时候未到。
“未来已打开,勇敢的小孩,你是拼图不可缺的那一块。世界是纯白,涂满梦的未来,用你的名字命名色彩。”袁枚的这首诗已经孤独了三百多年,如今它被改写成了歌曲,被更多的人知道。《苔》的感人之处除了向人们表达生活中积极励志的态度,还有很多很多,只可意会。
我喜欢这首歌,喜欢这种“你是独一无二的精彩,你就是最好的”的宣告。