“河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近,可是不管怎样也改变不了我的中国心……”每当我听到这嘹亮的歌声――“我的中国心”的时候,我不禁想到:黄霑在写这首歌的时候,他的心早已和中国连在一起,他的心中只有一个念头,“我是中国人,我的心和中国紧紧地连在一起……”想到这儿,我禁不住热血沸腾。
每当我们美美地吹着风扇,啃着西瓜、躺在沙发上看电视的时候,你们有没有想过,今天幸福的生活是来之不易的呢?你们有没有想过,这是多少革命烈士抛头颅,洒热血换来的呢?你们有没有想过,在新中国成立之前,中国人民曾忍受过怎样的屈辱呢?想当年,英勇的红军战士翻过一座又一座高山,淌过一条又一条江河,走过茫茫无际的水草地,完成了人类历史上二万五千里长征这一壮举。那该是多么艰辛,多么劳苦。你们也许会想:草地、雪山、河流,这算什么?可是,你们知道吗?看似平凡的草地,却处处布满危机,到处都是沼泽,一不小心就会陷进去;貌似简单的河流上面前有堵截,后有追兵,天上还有敌人的飞机,过河时不知牺牲了多少红军战士。但是红军没有退缩,历尽千辛,与敌人抗争顽强抗争。八年抗战,在日本鬼子的枪炮和铁蹄下,不知死去了多少同胞,如果不是因为我们的实力太弱,也不会让他们有机可乘,所以,我们必须强大起来,要知道,弱者是会被淘汰的,只有自己强大起来,我们才不会受到侵略者的欺凌和迫害。我们在化悲愤为动力,努力创造美好的未来,让祖国更加强大。
青少年是祖国的希望,少年强则国强,少年富则国富。所以,我们要以祖国的繁荣昌盛为目标,努力奋斗,我就如行驶在汪洋大海上的一条中船,而“我的中国心”这首歌,就是推动我到达胜利彼岸的风帆。