曾经多少热闹,都熬不过时间。从前一件件看见的,也都被一个词“后来”而消磨殆尽,再也看不见,再回忆不起了。
曾经,我看见那个大院里,前后充斥着欢声笑语。袅袅炊烟载着鱼米的香气自屋后上升。
祖母在灶边忙碌,油烟浸湿了她的汗衫,祖父在房前同孩子们玩耍,孩子们在空旷的石板上雀跃、奔跑。如同出巢的鸟儿般兴奋。大人倚着竹架,支着身子,与左邻右舍拉着家常。
空气中有幸福在酣眠,我看见。
而时光微凉,流年并没有使那个大院安然无恙,毫发不伤。随着推土机的轰鸣,它骤然倒在灰白的院子里,一阵死寂。钢筋如野兽的白骨般裸露,黑夜将其侵蚀,吞噬。人们都怀着期待说:以后可以住新房子了,又气派又宽敞。
空气中什么都没有,耳边有虫鸣,我伸出手去感受,内心的期待逐渐沉淀下来。
如今,所谓的新房已建成,琉璃彩饰。门前还未铺平石子路,于是孩子们不再奔跑了,他们惬意地窝在沙发里,睁大眼睛盯着发光的大屏幕,祖母在楼上洗碗,瓷器轻轻碰撞而发出的声响亦不如从前清脆,它们摩擦的声音像极了垂死的生命的呜咽呻吟,心里一阵痒。祖父站在屋外一块突起的石头上,抽着一支闷烟,氤氲的烟圈缓缓上升,被风吹散。邻居们都走了,早早上了自己温暖的大床,无所事事的翻阅手机。
天黑的时候,所有人都在打磨关节,把自己拉长,同时,思想大规模出动。围剿每一个昏昏欲睡的脑袋。我看不见了,这种空荡的感受不是源于夜给我带来的恐惧,而是人们,他们的冷漠如洪水猛兽般,莫名的压迫令人窒息,令人坠入深渊,的确,我看不见了。
那些消失了的岁月仿佛隔着一块积着灰尘的玻璃,永远抓不着。也许有人还怀念过去的一切,如果可以,他们会找回早已消失的岁月,只是,这玻璃没有人可以冲破。
看见,抑或是看不见,我闭上眼,感受一切。