有这样一本书:说中没有一个字,却到处都是学问。书上没有作者的姓名,但每个人都是书的作者。这本书的名字就是生活。生活不仅让人们有所发现和尊重,更能给予我们启示。
那天,我像往常一样放学后自己做公交车回家。下了车,我走在我们小区的路上,两旁都是花草和树木,在一个不被人注意的角落里,一只小蜘蛛在织网,我看着挺好玩的,就走上前去看。这时,一阵风吹过,把小蜘蛛刚刚织的网吹在了地上。我看着小蜘蛛,只见小蜘蛛沿着墙壁爬到了刚才织网的地方,重新开始织网。呼的一声,又是一阵风吹过来,又把小蜘蛛吹落在地上,我以为小蜘蛛不会再织了,已经两次了,我准备走开了!但我仍抱着好奇的心情看看小蜘蛛到底下面怎么做。这时候,只见小蜘蛛慢慢的又爬起来,到了刚才织网的地方又开始织网了,慢慢的网越织越大,越来越好,最后,网被小蜘蛛织好了。我一边看那一边想,蜘蛛的这种精神很执着,很坚持,我联想到我平时的学习,我感到脸红!我平时学习中稍微碰到一点困难呢,就打退堂鼓,一遇到一点困难和挫折就放弃了,我难道还不如一只蜘蛛吗?我一时间好像明白了许多道理!
以后不管干什么事情,都要有一种锲而不舍的精神,一种不打目的不罢休的势头,只有这样坚持不懈,什么事情都能办成功!