关于责任和担当的作文
既然身负责之任,故以担当为本心。
——题记
我深知,世界上的每个人都有特殊的责任。医生责任是救死扶伤,教师的责任是教书育人,科研的责任是国家的发展。大者保家卫国,小者赡养父母,抚育儿女,而责任更是其核心素养的具体体现。因此,我认为青年学生的核心素养在于责任担当,堪比铁钢。无铁无钢的担当,高楼大厦就会倾颓倒塌。
家之任,为根柢。《礼记·大学》中有言:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”因此,一个国家与民族的兴盛繁荣,一个社会的稳定与安康,多在基层的根基牢固,齐家有道。齐家之人,先有担当后成人,以国家利益为己任,故先齐家然后治国。古今成大事者,无不是责任在肩,身上担得起,心中放得下。
青年之责,为国家担当。马克思在毕业论文中说:如果我们选择了最能为人类幸福而工作的职业,那么重担就不能把我们压倒,因为这是为大家做出的牺牲。我认为,这种幸福观就是担当的具体表现,是成就一个人的垫脚石。热血青年,设想没有担当的责任感与使命感,那么社会岂不变得自私和颓废?令人恐惧。而担当精神要有承担责任的行动,犯了错误要承担,本职工作做到极致,也不失为一种担当。无论小大,在细节中才能品鉴一个人的品质是否高尚,是否有担当。青年学生,目前的任务是努力学习,为未来发展夯实基础,将来的梦想才会得以实现。
国之任,为发展强大。最高领导人的箴言历久弥新,想要发展,国家必然离不开的每一个人,从领导到人民,从细微到庞大,发展需要每一个公民的责任与担当,这是中华文明核心素质之所在。中国想要成为世界强国,重担落在青年人身上,青年强则国强。欧阳修告诫说“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,就是这个道理。所以,成就国家的发展,更是青年的重任,“士不可以不弘毅,任重而道远”。
而今,胸怀一腔抱负的青年学生,国之栋梁,如空有理想与抱负也只能是纸上谈兵,难出大才。因此,要担责就必提升本领,付出努力,才能成就大业。故而穷且益坚,不坠青云之志;搭乘时代的快车,好风凭借力,送我上青云。
我认为,学生核心素养中的责任与担当最重要。因为它是成事之本,安邦之策。有了它便有了奋斗的基础,努力的目标,故今日中国之重任全在我青年。既然身负责之任,就应不忘初心,砥砺前行。