关于责任和担当的作文
炎热的下午,太阳炙烤着大地,刺眼的阳光晃得让人睁不开眼睛。街上的行人特别少,袭人的热浪让人喘不过气,谁也不想在这时候出门,我也不例外。正当我在房间里悠哉地吹着空调看电视,好不快活时,正在洗衣服的妈妈突然叫住了我:"子宸,咱们家有快递到了,你去取一下吧。""啊?不会吧!"我叫道,"这么热的天居然要出去取快递,那我岂不是要热死?妈妈,你仔细看看外面的太阳,如果我出去一晒,回来头都能拿来煎鸡蛋了。"我把头摇得跟拨浪鼓似的,斩钉截铁地说道:“不去不去,绝对不去。我这还要吹空调呢!”正说着我又突然想到:对了,最近我有在网上买一套书,会不会是我心爱的书到了呢?如果是那我岂不是可以一边吹空调,一边看书,想想就高兴啊。于是我就嬉皮笑脸地对妈妈说:"妈妈,我还是勉为其难去帮你取一次快递吧。”
一走出家门,火辣辣的热浪就扑面而来。一瞬间,我感觉整个人都要融化了,豆大的汗珠一下子从脸上滚落下来。伸手摸一摸自己的脑袋,一下子就烫得跟个烤盘似的,感觉1秒钟都呆不下去。速战速决,我还是赶紧取完快递回家吹空调。于是,我像一只离弦之箭用最快的速度向前冲。来到取快递的地方后,我开始寻找快递,可是怎么找也找不到。后来,终于在一个货架上面找到了快递。看到快递,我大失所望。快递里面装的根本就不是我买的书,而是一盏灯。我在心里直嘀咕:这么辛苦来拿快递,居然不是我的书,还让我白白晒一次太阳,太气人了。我闷闷不乐地把快递拿回家,放在地上就去看电视了。妈妈对我说:"子宸,帮我把箱子里面的零件拿出来一下,行吗?"我不耐烦地说:"你自己去拿嘛,我还要看电视呢。"妈妈没办法,只好去自己拿零件了。看着妈妈忙碌的身影,我心中不由得生出一丝愧疚,心想:我作为这个家的小男子汉,有责任要为家里做一些力所能及的事情,要有担当的精神。于是我对妈妈说:"妈妈,你先去洗衣服吧,这些零件我来处理。"于是,我仔细找起了零件,这些零件个头都比较大,特别好找,不一会儿,我就把所有零件都找好了。这时候,我转念一想:闲着也是闲着,如果我能帮妈妈这盏灯组装起来,那妈妈不就可以更轻松一些了吗?"说干就干,我拿起说明书按照步骤一步一步地组装起来。费了九牛二虎之力,灯基本已经被我组装好了,就差一个小零件,我怎么装也装不上去。正当我束手无策之际,妈妈过来帮我了。我们一起观察尝试了很多遍后,终于弄明白这个零件该怎么安装。
“问渠哪得清如水,为有源头活水来”。作为新时代好少年,我们只有从小培养担当精神,长大以后才能做一个有责任感的人,为实现中华民族伟大复兴梦做出自己的贡献。