16岁的自己,最近可好?时间过得真快呀,转眼间你来到这个世界十多载了,再过两年你就成年啦。你很快就要进入一个更加五彩缤纷的世界了,我相信你是满怀期待的。
在这里,我就跟你聊聊梦想这个话题吧。
梦想是什么?梦想就是你对自己未来的期待,以及对这个世界的期待。蒲公英种子的梦想是去到更远的远方;雏鹰的梦想是展翅翱翔蓝天;小孩子的梦想是吃到甜甜的糖果;比赛者的梦想是赢得奖牌……大千世界,无论是人还是物,都拥有自己的梦想,或大或小。他们都在怀揣着自己的梦想,期待未来,勇敢向前。
你呢?我知道你的梦想是成为一名作家。每当你对别人说起自己的梦想时,他们总会向你投来惊愕的眼神。他们说,作家这个行业不赚钱,不吃香。往往这个时候,你会产生一种羞耻感。但你是把梦想建立在金钱和势力上面的吗?不是的。你有一颗热爱文字的心,有一颗渴望倾诉的心。你向往宁静、充满艺术的生活,你希望能让更多的人看到你笔下的故事,希望能用一支笔来感动人心。所以,无论别人怎么说,都只是他们狭隘的一面罢了,你要坚持自己的初心,坚持自己的梦想。
你深知自己的文采不够出众,在平时的语文考试作文中,你总是得不到高分。你不知道怎么下笔,不知道怎么把你心里的想法书于纸上。你时常懊恼。有时候,你甚至想到了放弃,因为你觉得你没有写作这个天赋,自己的前途没有出路。
现在,我告诉你,你一定能写出好文章。马克?吐温曾说:“人的思想是了不起的,只要专注于某一件事,就一定会做出使自己吃惊的成绩。”对的,你永远不要怀疑自己的能力。爱迪生失败了上千次才发明了电灯,曹雪芹花了十年时间才撰成《红楼梦》。
你要知道,每一个光鲜靓丽的成功背后,都蕴藏着无数的艰辛和汗水。就像尼采说的:“谁终将声震人间,必长久深自缄默,谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”当你奋进全力都看不到成果时,不要灰心气馁,继续坚持下去。你不要以为你是在成长,其实你是在扎根,总有一天会花开遍地。
当你坚定了信念,你就要开始寻找正确的方法前进。你想要成为作家,首先要做的就是多读书、多积累。多读经典名著,多了解身边的人和事。你邀永远保持一颗好奇心。同时要多积累,遇到好词好句,或者有什么想法,都用笔写下来。俗话说:好记性不如烂笔头。俄国文学家托尔斯泰要求自己:身边永远带着铅笔和笔记本,读书和谈话的时候碰到一切美妙的地方和语言都把它记下来。你要像这位大文学家学习。
从现在开始,踏踏实实地走好每一步。你不可以再整天捧着手机刷着无营养的信息,不能空白式聊天。时间虽是无情的,但只要你好好利用它,你就一定会有所回报。
千言万语也诉不尽我对你的期待,就到这吧。我希望你在这个美好的时期,坚持梦想,努力奋斗,抛弃安逸。