平凡的世界作文800字
早在二十年前就看过路遥的这部《平凡的世界》,这部长篇巨着是英年早逝的路遥先生的沥血之作。小说以其恢宏的气势和史诗般的品格,全景式地表现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁。读后令人掩卷沉思,心情激荡久久不能平静。
小说以孙少平兄弟为主线,他们在平凡的生活中,勇于超越自身的局限,为获得生活上的成功,不断努力拼搏,遭遇挫折和痛苦,用一幕幕催人泪下的苦难展现人物的顽强坚韧的信念。可以平凡但不可平庸,这是我对书中主人公的理解。孙少平有思想有追求,他没有把自己像大多数和他差不多经历的青年一样虚度光阴。在读高中时虽然家里贫穷,每天吃着最低等的饭菜,却能够克服艰苦,学习各种知识,参加各项活动。高中毕业后苦于家境贫寒,放弃了上大学的机会,毅然外出闯荡,在做着最底层的工作,结束每天繁重的体力劳动之后,仍然坚持读书看报,用精神食粮来充实自己。也正因为如此,他才能在那些苦难的日子里,总保持着一颗宁静,上进的心。作为一个煤矿工人,最让我有认同感有代入感的,就是孙少平在煤矿工作的那部分章节。路遥先生为写这部分情节,曾经亲下煤矿体验生活,所以读来特别亲切特别真实。孙少平即使在煤矿井下艰苦的劳作之后,也不忘学习读书,在井下劳动间隙,给工友讲述自己的看书心得,并没有因为自己有了一份正式的工作就放弃追求。在小说这一段描写中,有这样一个情节,就是孙少平的师傅在井下因为保护工友而英勇牺牲。在这里我看到了煤矿工人同事之间无私的工友情义,也不禁想到自己,在工作中一定要注意做好安全,无论怎样生命对于我们每一个人都是最重要的。
?平凡的世界》集中体现了四个词:苦难和奋斗,平凡和伟大。而贯穿其中的是亲情,友情和爱情。在我们平凡的世界里,平凡是生活的本色,充满酸甜苦辣的生活才是真实的生活。世界每天都发生着不幸,谁也不敢保证厄运不会降临到自己身上,但是人生又充满着意想不到的欢乐和惊喜,也是充满着希望的,所以任何时候都不要放弃希望,不要害怕面对困难,哪怕再平凡的人都要为自己所生活的世界奋斗,如果我们对命运妥协,轻言放弃,那就只能沦为真正的“平凡”人了。
用书中的一句话共勉:“人生就是永不休止的奋斗,只有选定目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻”。