漫漫长夜,无心睡眠,不如捧起一本书,在静谧的月光下,秉烛夜读。就在这样的夜晚,身旁的人都睡了,而我,正慢慢走进缤纷的文学世界。
无数个这样的夜里,我领略过李白的远大抱负,杜甫的心忧天下,苏轼的豪情满怀,易安的瘦比黄花;无数个这样的夜里,我感受过齐天大圣的机智勇敢。
鲁提辖的疾恶如仇,聊斋先生的仙风道骨,孔明军师的神机妙算;无数个这样的夜里,我追随过志摩先生的柔情细语,鲁迅先生的枪笔弹墨,毛主席的领袖胸襟……还有那智破悬案的福尔摩斯,周游奇国的格列佛,扼住命运咽喉的贝多芬……无一不使我心驰神往。
而当我在文艺苑中博览奇葩时,我也被它们潜移默化着。
“读万卷书,行万里路。”读书让我增长了见识,汲取了前人经验。我不再是无知的小孩,对待人事物我拥有了智慧独特的眼光,还有细密丰富的思维想像。虽然我还不能走遍天下,但书中的秀水名川、名胜古迹也能让我大饱眼福。我的生活里有了书,再也不会感到索然无味。
“读书破万卷,下笔如有神。”广泛的阅读还让我学习了许多写作技巧。看到那些引人入胜的文章时,便去寻找原因——原来是细节描写把我带入其中;看到那些使人振奋激动的文章时,就去探索根源——原来是词句语言的运用精彩绝伦;而看到那些催人落泪的文章时,悲感之余,还发现——原来是作者写作时融入的真情实感、质朴情怀在牵动着我的情绪……还有不同的结构层次安排,独特的铺陈方式等,都让我受益匪浅。
“为中华之崛起而读书。”读书还教会我做人的道理,更赋予了我远大的抱负。这句周总理的名言,告诉了我读书的最高意义——振兴中华。我们的祖国还初在发展中国家阶段,正需要大量人才。
而我们,是社会主义力量的后备军,肩负着复兴中华民族的伟大使命。我们唯有用书籍充实自己,才能投入发展的大潮中,为祖国贡献力量。
我相信,一本好书就像一盏灯,灯光多一些,黑暗就少一些。而我们的心灵就是一扇窗户,只有把窗打开,灯光才能进入。我希望每个人都能感受到那些光,拥有一颗明亮的心。