自由的微作文
阅读这篇作文,我特意于清晨踩着晨曦登上珞珈山,在东湖之滨大声诵读。文章娓娓道来,语言流美,意蕴深沉,古今中外的诗词典故信手拈来,既给人以诗意的熏陶,又给人以哲理的启迪,如与一个久别重逢的好友促膝长谈,月光溶溶,人意熏熏,一切情景都融入这诗情画意中。
散文中充满感恩与自得的心态,沈从文的文笔、史铁生的哲理、陶渊明“问君何能尔,心远地自偏”的心境融为一体,超然脱俗,浑然天成,是篇不可多得的佳作。
让灵魂自由飞翔
人的一生有两种境界,一个是现实生活,一个是不羁的灵魂。常常地,当我们在山的这边涉水时,却又想着山的那边还有更美的风景。面对着纷繁的世界,我们的心总是这样或那样地被诱惑了,为现实生活而出卖了灵魂。
没有见过壮阔的大海是个遗憾,因为大海教会我们宽容勇敢;没有见过广袤的沙漠是个遗憾,因为沙漠教会我们忍耐深沉;没有见过幽深的森林是个遗憾,因为森林教会我们团结进取。这个五彩斑斓的世界能带给我们太多的启迪和灵感,贪婪的我们总是无餍地四处打探。这不由得让我想起了《篱笆那边》的诗句,如果上帝是个孩子,他也会选择翻越那栅栏。是的,我们不会因篱笆的阻隔放弃追求鲜美的草莓,我们不会背弃内心的选择屈服现实生活。只要我们的理想从未破灭过,就不存在灵魂的失败者。现实生活的风雨打击,可以使我们低下头颅,弯曲双膝,丢弃生命,但高傲的灵魂一定站立在不屈的巅峰。听,历史的天空传来不屈的声音:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”他豪迈地去了,虽然并未冲破那堵黑暗的墙,但他的灵魂却徜徉在世界的东方。“让暴风雨来得更猛烈些吧!”这高亢的声音呼唤革命的风暴去冲破社会阴霾的阻隔,是黎明时最亮的光线一道,是黑暗中吹起的冲锋的号角。
放飞灵魂吧!冲破那束缚阳光的乌云,创造光明的世界。
放飞灵魂吧!穿越那迷乱本真的诱惑,迎接坦然的生活。
放飞灵魂吧!解开那捆绑手脚的枷锁,获得自由的自我。
不要拥有了小溪的优雅又去贪念大海的磅礴,不要享受了大海的磅礴又羡慕天空的广阔。面对美丽多姿的世界不要让诱惑成为枷锁,面对别人不屑的奚落,勇敢地做一个灵魂的自由者。
在万事纷繁的社会中的我们就如在变化万千的高空中飞翔的风筝,需要审时度势,恰到好处地时进时退。在茫茫人海中想保留自我很难,因此,做事时要努力保持自己最根本的思维方式,用自己的心,用自己的灵魂去体会,让自己最本质美好的一面飞翔。
原来世间可以与天地共享日月星辉,可以体味万种风情的就是我那如在线束缚下飞翔,追求自由不知疲惫的精神灵魂之风筝。