一辆车,自出厂上路之时,便注定了他的归宿:抛锚报废。人生,正像一辆车,自出生之日起,便注定归宿必是死亡,这是悲剧。但万幸的是:我们都不知道自己这辆车将于何时何地,以何种方式何种惨象结束自己的行程。感谢上苍,让我们不能先知先觉,让我们自出厂上路之日起,便日夜兼程,赶路,奔跑。
人生如车,当牢牢地把握好方向。坚守正道,心不旁骛,董道不豫。十字路口,慎之又慎;歧路众多,不能心动于旁门左道上的花花草草、灯红酒绿。锁定目标,控好方向,愈挫愈勇,百折不回,坚信:车到山前必有路。然山穷水尽,也不必一条道走到黑,掉个头,转个弯,改道更辙,或许会柳暗花明,别有洞天。“至今思项羽,不肯过江东。”力能扛鼎,才气盖世的项羽,睥睨天下,大封王侯,然一朝垓下被围、四面楚歌,不能包羞忍耻,暂回江东,伺机再来,竟自刎乌江,身死东城。唉!“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”
人生如车,当适时地掌控好油门和刹车。察清路况,缓急有度。大道如矢,风和日丽,当加油提档,开足马力,当仁不让,舍我其谁;崎岖坎坷,风雨如晦,则当踩刹减速。前车之覆,后车之鉴,掩耳塞目,必将覆辙重蹈,欲速而不达。有时适逢弯道,也不失为超越良机,以我造父之御,实现弯道逆袭。中国梦蓝图已绘,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,当夜以继日,撸起袖子干。然,青山绿水就是金山银山,经济发展不能以破坏环境、浪费资源为代价。“天人合一”、“道法自然”我们要牢记。金山银山却买不到绿水青山。在“绿水青山”和“金山银山”发生矛盾时,必须将“绿水青山”放在首位,发展的大车放缓减速,稳健前行,才是明智之举。
人生如车,当要不时地检修保养。天行健,君子以自强不息。生无所息,是种精神与态度;生有所息,是种境界与修养。仰望星空,坚守信仰,必须要有生无所息的精神;俯看大地,面对现实,也必须要有生有所息的境界。一味地忙着赶路,不但会有抛锚熄火的危险,更会有丢了灵魂的可能。适时地检修车况,检查胎压,加油保养,甚至更换一些老化的、出现病灶的、到了报废期的零件那是必须的。“读书之乐乐如何,绿满窗前草不除。”“古剑不磨留养气,异书多读胜加餐。”一隅小屋、一杯香茗、一盏孤灯、一桌一椅一本书,保养车况,修养品德,营养灵魂,甚好!必须!
再次感谢上苍,让我们不知道自己这辆大车何时何地抛锚报废,否则,我们彼此见面不是问:芳龄多少?阁下贵庚?请问高寿?而应该当这样问候了:“喂,伙计!还有多少时日供你苟活?”“唉,还有两年不到了!”“比我强多了,我还有8个月12天带5个小时啊!”双方都是一脸的苦样,且不哀哉!万幸!万幸!
既然万幸不知道各自的大车还有多少时日可供驾驶,那我们可要切记驾驶的三原则哟!——集中精力、仔细观察、提前预防。