科学实验小作文
生活中,科学是我们的伙伴,人类的日常生活都离不开科学。而我就发现了一个有趣的科学现象那就是——蜗牛怕盐!
有一天刚下过大雨,空气格外清新,我便下楼去玩儿,突然眼前一亮,发现了一只小蜗牛,它在慢慢的向前爬着,我赶忙拿起这个“小宝贝”回家了。一到家,我把它放在一个盛有水的盘子里,它刚一挨到水,就兴奋极了,像吃了兴奋药一样,在盘子里左瞅瞅右转转,两根触角也高兴的一晃一晃,爬行的速度好像也快了许多!哦,原来蜗牛喜欢水,好有趣啊。那么他怕什么呢?让我把这个实验接着做下去吧!
这次加些什么呢?嗯对了,我到一点盐洒进水里,随着盐在融化,它好像感觉到什么,显得没有刚才那么欢了,并没向有盐的地方爬去,而是离放盐的地方远远地,难道它不喜欢盐吗?接着我把盘子里的水到了,撒上一大把盐,把它放了上去,他刚一挨着盐,就像触了电一样,拼命爬,可是到处都是盐,这样过了一小会儿,那只小蜗牛下半身的一半已经化成一堆水了,!这是为什么呢?我奇怪极了,便上网查了查,查过才明白,原来它像人类一样吃多了咸东西会想喝水一样,盐会导致细胞缺水,而它身上有很多粘液,它靠这些保持身体正常机能,如果遇到盐,他们就会干涸,这样就不能维持自己身体正常机能,蜗牛就会死亡。
科学就在我们身边,我们离不开科学。