“叮零零,叮零零……”上课铃声代替老师催促我们回到教室,同学们提着沉重的步子走进教室,因为马上就要数学周考了。
试卷发了下来,乍一看,感觉挺容易的,写起来,方知题目中设有不少“陷阱”。答题犹如行走在坎坷的路上,简单的立刻答出,复杂的绞尽脑汁方才挤出答案,真是会之行云流水,不会者抓耳挠腮。抬头一看,只见有的人愁眉苦脸,有的人笔耕不辍,更有意思的是有人左顾右盼、四处张望,耳边还时不时传来窃窃私语。我不禁想起七年级数学老师的谆谆教导:不会的还是不会,会的依然是会,现在验不出来,到中考、高考定能测出你的底细。
低头继续研究最后一题,定睛一看,好像是“三角一线”,可是按照常规方法,却无法证明,难道还有什么“公共边”、“公共角”和“对顶角”吗?我揣测着、尝试着,终于一步一步解到了直角,可这下再也无法写下去了,因为无路可走。我只好再回头审题看图,看来看去觉得图形似曾相识,好像在某次家庭作业中出现过,老师还曾在黑板上演示强调过。凭着那依稀可辨的记忆,我循着思绪慢慢搜索那熟悉的画面,这时仿佛听见一阵阵呼唤:“辅助线、辅助线、辅助线……”“噢!对,截长补短!”我眼前一亮,惊讶地自言自语:“这题真是坑!把截长补短的图形一倒,倒过来的图形与三角一线没有两样。”我愤慨地想:这道题,真不简单。其中盲区太多,出题老师真是独具匠心,构思新颖,值得我们好好回味一番。我很喜欢这位老师的出题风格,总是让未想出来的人愁眉苦脸,让想出来的啧啧称赞。
其实,人生中的盲区有大大小小无数个,有些不正如同这道不简单的题目一样挡住了人的前程,有时不妨绕一下路、弯一下腰,即便是一个小小的“倒过来”,也会让人生“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。