高尔基说:“世界上的一切光荣和骄傲,都是来自母亲。”母爱是深夜独自低吟的大海,是清晨厨房忙碌的身影,是出门一句关爱的叮咛……正如我的母亲,她就是一阵和煦的风,吹去朔血,带来春光无限。
我家是开饭店的。月中假在家的我,作业很多,就一直在楼上写作业,没有下楼看看妈妈。但是我听到外面的人很多,熙熙攘攘的,来回走动。可是我想:大人的事用不上我管,做好自己的事吧,而且干活太累了,还是不下楼了。可是我却不知道,因为正值秋收的季节,所有的服务员都请假回家秋收去了。爸爸不在家,就只剩下厨师和她两个人,于是妈妈的工作就比平时多出几倍。忙前忙后、楼上楼下地跑,非常累。妈妈在楼下忙了整整三个小时:切菜,上菜,洗碗,并且把前厅和后厨都收拾得干干净净……
听到楼下没有了动静,我便下楼。下楼后看到几层刷洗后的碗筷和整洁又干净的家,我不由得流下了眼泪:“妈妈,为什么不叫我?”妈妈说:“好容易放假,好好休息,还有作业,这活算不了什么,少休息一会就行了!”如此简单的话,却让我非常的后悔。无论发生什么事,妈妈总是站出来为我遮风挡雨,可是我却那么的不懂得感恩,不去学会关心她。我反问自己:你已经长大了,为妈妈做过什么?为什么那么不懂事!
那一次,我真的后悔。母亲的无私像一种火焰点燃了我的内心,促使我感恩和进取。母亲啊!你是雨露,我是禾苗,除了你,谁能滋润我干枯的心灵?