作文写花的作文
雨停了,院子里红一簇、紫一簇———紫薇花开了。一条条绿油油的长枝条上盛开着一团团娇艳的花。乍一看,还以为是六朵小花围着一朵大花开放。可是大花怎么没有花瓣呢?而且好像只有大花有花蕊啊!再一看,啊,原来我把花瓣误认成小花了。细看,花的中间是一个柄,柄上冒出花蕊和花须来,柄呈圆形,在侧边有六根小管通向六片花瓣。花瓣呈不规则的圆形,皱起来,有点儿像枫叶。由于刚下过雨,上面时不时滴下一点水来。
我轻轻抚摸着花瓣,软软的,凉凉的,好像冰银耳一般。凑近紫薇花,一阵清香扑鼻而来。还有许多绿色的花苞,正面看呈六边形,像巨灵神的大锤子。花瓣分界处的条纹连起来看像一个“星号”,我发现没有别的花是像它这样用管子把花瓣连起来的。这是我第一次这么认真地观察紫薇花,它有一种与众不同的美。
突然,一阵“嗡嗡”的声音响起,只见一只圆滚滚胖乎乎的大黑蜜蜂穿梭在花丛中,时不时钻进花里采蜜吃。正当它钻进一朵花时,忽然一阵风吹来,紫薇花摇晃起来,它赶紧扑着翅膀、惊慌失措地将花枝抱住,花枝马上垂了下来。它飞走后,花枝又上下摆着,仿佛在对蜜蜂说:“欢迎再来避风港!”
这两株紫薇花是去年阳台刚修好时爷爷栽在花坛里的,是家门口最早的植物之一。浇水、施肥,爷爷悉心地照料着它们。紫薇每年都会开花,阳台上的植物中,这两株好像是最引人注目的。每天爷爷浇水时都会吟:“浔阳官舍双高树。”