很多人都有自己的理想,当设计师;当老师;当园丁;当医生……我却只有一个古人才有的想法——做一个诗人。
当一个作家,做一个诗人,我总觉得我特别异想天开了。这么奇怪的想法,我的同学自然不会想到,而我一开始只是想当一位作家,后来我渐渐爱上了诗,是古诗,也有一些散文诗”把岁月当成一根血肉做成的弦,我们是这根弦上的箭,引而不发或锋芒毕露都是为了抵达一种生命的高度。”“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”。我背了很多我喜欢的诗和散文,买了很多本名著,我最喜欢雨果的《悲惨世界》,冉?阿让的故事让我潸然泪下,我也想写作,想创作冉?阿让这么高尚的、不屈不挠、不卑不亢的人物,同时我也想成为这样的人物。我一连几次做了在同一场景发生的梦,悲欢离合、喜怒哀乐尽在其中,简直是一部科幻小说。我就试着写下来,可是我写一页,撕一页。写一页,撕一页。把一整本本子撕完了也没写好满意的第一章。
后来,我不仅爱看书,更是迷上了李白的诗,也迷上了背所有诗人的古诗词“向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。”“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”十六句的《古朗月行》我也背了,还找到一个背书的好时间;早上起床后的一个小时。我虽然成绩上明显偏理科——数学好,而且从小就有音乐、绘画,甚至各项运动上的优势和天赋,但是我放弃了这些,我总不能什么都干吧。我甚至还编过“古诗”,还是“七言绝句”呢。我不敢给人看到,都给扔了。我最初想考上洪中,再考上清华北大,一直学到最后,可是我想多留一些背古诗,写文章的时间,就暂时看着办。我决定一直背古诗,还突发奇想到电视上参加诗词大赛之类的比赛。
谈到我其次的理想写作,我就表态了和别人不一样但和一位诗人一样的想法:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”我不仅在语文上跟人不一样,上数学课时,一些稀奇古怪想法正确的方法和思路甚至公式也会从我嘴里冒出来,当我发觉我的不一样时,老师已经惊讶的望着我了。
我爱写作,我爱背诗和作诗。我不管有没有机会,都要试一试,开拓创新自己,不怕命运坎坷,不怕嘲笑讥讽,不怕生老病死。就算经历了再多,我也绝不回头!哪怕重病在身,也抵不过我对自己的信任。
仿佛我已预知了未来,这就是我一直以来的乐趣的理想。“君子一言,驷马难追”。我会怀着理想走向成功的明天。