我的童年回忆作文
童年每个人都经历过,童年的往事迄今在脑海中不断的浮现,每每想起来都令人愉悦。人的一生中,童年时代是最为幸福的时期,上有父母及祖辈们的呵护,下有姐妹兄弟的陪伴玩耍,能不高兴吗?
但是,岁月无情,童年瞬间即过,转眼步入了青少年时代,身上的担子随着岁月的流逝而不断的加重,逐渐成为社会的中坚力量。但是,不管人生怎么变化,童年的往事,都不会忘记,永远珍藏于心中,成为一生的财富。
每个人的童年时光都是不一样的,可谓千人千面各有千秋。新社会的孩子与旧社会的孩子不一样;城里的孩子与乡村的孩子不一样;有钱人家的孩子与普通人家的孩子不一样。这是时代不同,地区文化差异,家庭环境,经济条件造成的差异,无法改变的事实。但是,每个孩子的童年都是天真烂漫,纯正无邪可爱的,值得赞美。中国的三字经里有一句经典格言:人之初,性本善。性相近,习相远。十几个字把我们童年时代精确的概述了。孩子是父母恩爱的结晶,身上寄托着家人所有的期望,俗话说“望子成龙”是所有家长的共同心愿。这样的氛围下,不管经济条件如何,每个孩子都在父母的呵护关爱中茁壮成长起来,这能说不幸福吗?
自己的童年与其他人的童年大径相同,同样倍受父母的疼爱,呵护,有过难忘的快乐时光,那段美好时光永远铭记于心中。上世纪六十年代初家庭发生了不幸变故,母亲因病医治无效,英年早逝,撒手人寰,一个幸福的家庭陷入极其悲哀氛围中。从此,自己童年的生活笼罩在阴云之中,失去了母爱的孩子,就像失去了保护伞的幼苗,风吹雨打,特别是内心深处的孤独令人痛苦不堪。父亲在百般痛苦的煎熬下,仍然加倍努力,尽最大的力量弥补我心灵的空虚,即履行父亲的职责,又履行母亲的职责,好难为他老人家了。艰难的跋涉,困惑的生活处境,对父亲和我一个童年孩子都是极大考验。但是,父亲他老人家没有退缩,而是顽强不屈,勇于担当起,积极的应对,父亲的高大形象令人感动不已。父亲就是一棵劲松,傲立苍穹,为我遮风挡雨,为我撑起一片天,时时刻刻呵护着我的生活,我脆弱的童心……父亲从来没有在我面前流过泪,总是把所有的不幸自己包容,所有的酸楚自己默默地承受,留给孩子的是,阳光灿烂的天空,无限的爱心营造起来的温馨生活环境,父亲的恩德没齿难忘。父亲为我树立起顽强不屈的楷模形象,是我一生一世崇拜的偶像。父亲母亲的音容笑貌,言谈举止深深镌刻在我童年时代的脑细胞上。父母亲的高大形象如巍峨挺拔的昆仑山,永远激励自己向前拼搏。父母是自己最好的启蒙老师,心里的神,更像一盏指路明灯,指引我走向世界,走向成熟。
如今,父母两位老人已回归天堂喜悦团聚,幸福的生活着,天堂中的人是永生的生命,潇洒英俊,永远那么年轻。二老生活在无忧无虑的天堂中,令人欣慰。那是所有的人共同的归宿。
难忘的童年时光,有喜悦,亦有悲哀,永远不会忘记的。往事不堪回首,辛酸苦辣交融。人生道路上行进,总是磕磕绊绊,风风雨雨,就像那句话说的,人生十之八九不如意。但是,不管生活再苦再累也要顽强地挺起胸来,战胜一切困难,继续奋斗向前,完成人生使命。
童年是人生中的一段美好的时光,值得回味,值得赞美的年龄段,也是人生中不可多得的黄金期,它已镌刻在人生的里程碑上。