从前,有一只蚂蚁,它又瘦又小,住在一棵大树里,风轻轻一吹,蚂蚁就吹走了。
所以蚂蚁做梦都想变得比数还高、还强大,它很善良,每天都辛勤劳动,交了很多朋友。大树是它最好的朋友,知道它的梦想。因此,大树悄悄地帮她实现了这个梦想。
第二天早上,蚂蚁睡醒了,看见它不在树的里面,而是躺在树的外面,还可以跟树一样高高地站着。它发现自己比数还高了很多,非常开心,觉得世界变小了,房子像积木一样小,蚂蚁伙伴都根本看不见了。
它走着走着,看见一个房子的屋顶破了好几个洞,蚂蚁走过去,它用变得高大的身躯,把树上的叶子摘下来修补漏洞,没有几分钟,房顶的洞就修好了,蚂蚁觉得自己变得大了,更有能力了。
蚂蚁看见有很多人在搬东西,蚂蚁跑过去,人们都惊呆了。蚂蚁说:“我来帮你们吧!”人们连连点头,蚂蚁用自己引以为傲的四只劳动的手,一下子就把东西搬起来,顺利的帮助人们把东西送回家。人们对蚂蚁的行为都竖起大拇指。
晚上,蚂蚁想起其它伙伴了,想跟伙伴一起快乐。但它太大了,无法与伙伴们玩耍,再也找不到从前的快乐,伤心地流下了眼泪。大树觉得蚂蚁很伤心,决定帮助蚂蚁恢复原样。
早上醒来,蚂蚁看到自己又恢复了原来的样子,回到自己熟悉的世界里,看到了它的朋友,高兴的跳了起来,和朋友们一起快乐玩了起来。