红领巾与绿领巾的作文
读一年级时,我光荣地挂上了向往已久的红领巾。老师教导我们:“红领巾是少先队员的标志,是红旗的一角,是无数先辈用鲜血染成的。作为少先队员,红领巾是光荣的象征,一定要珍惜!”从那一刻起,胸前的红领巾是我的新伙伴,我和她形影不离。
不知什么时候起,那种新鲜感被随之而来的厌烦所取代——炎炎夏日,汗淋淋的脖子上扎一条红领巾,那滋味真是无法形容。此时,红领巾在我眼里不过是一块红布:有时我会解下当手绢,有时我会挥舞着当扇子……。后来竟“恨屋及屋”,那些在没有约束的情况下还戴着红领巾的同学,一律被我认为是“伪君子”。
但是暑假里的那件事却让我改变了对红领巾的看法。
那天,妈妈带着我到浙江省科技馆去。到那里已是八点半了,远远地就看见长龙似的队伍,我们排在队伍的最后面。太阳虽然不算猛烈,但35℃的高温仍使我汗流浃背,妈妈随即买了矿泉水让我解渴。我三下五除二喝完,随手把瓶子扔了。“咣当”一声,引来了一个跟我差不多大小的学生:皱皱巴巴的衣服罩在他瘦弱的身上,苍白的脸几乎没有血色,脖子上却挂着红领巾,显得那么格格不入。他拿着一只蛇皮袋,弯腰捡起那瓶子。
“哼,有什么了不起,伪君子!”我鄙夷地转过头。突然我看到一张百元大钞从前面的小男孩袋里落下,“喂!你丢……!”我刚想喊出来。
一个黑影飞快地跑过来捡起了钱。一看,又是那个“伪君子”!“光天化日之下,难道想抢钱不成?”我怒火中烧。
“小朋友,你的钱掉了,给!”“哦?!谢谢!谢谢!”小男孩的奶奶接过钱连声道谢,可那个“伪君子”早已走远了。
这一幕出乎我的意料,它给我上了一堂生动的课,诠释了什么是真正的红领巾,什么是少先队员应做的。我忽然觉得他脖子上的红领巾格外鲜艳。他让我重新燃起了对红领巾的那份热情,让我重拾起对红领巾的那份神圣。
重温老师的教导,我忽然醒悟:红领巾象征着少先队员,戴红领巾可以时刻提醒自己是个中国人。红领巾是一种荣誉,我要尊敬她爱惜她!