1.作文。
刻意地特立独行是否就能避免随波逐流?
请写一篇文章,谈谈你对这个问题的认识和思考。
要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。
?分析】本题考查学生材料作文写作的能力。材料很好的抓住了一个在社会范围内常常引起广泛关注和讨论的人格行为特征﹣﹣特立独行。审题首先要审出题目当中的关键词,这个作文题当中的关键词非常的明显,审题时要抓住“刻意”“特立独行”“随波逐流”。找到关键词后,我们要明确两个概念,什么是特立独行,刻意地特立独行又是什么?特立独行是指在对于事物的看法和做法上,有非常特别的选择的人。特立独行是一个人自然流露出来的性格,和你的人生经历,生活方式有关,不是说做就能做的。真正的特立独行是虽千万人吾独往矣的气魄,是吾爱吾师吾尤爱真理的执著,是独钓寒江雪的超脱,是我思故我在的承诺。真正的特立独行,应该是低调而沉静的,这样的特立独行放射着一种锦衣夜行般的光芒:你清楚地知道你想要的并为之努力,外界的任何人或事物都不足以影响你的航向;你默默的前行,并不向别人炫耀自己的种种进步;你不在意别人的评断,只询问内心充实与否;你沉默而谦卑着,明白平凡也是值得敬畏的;你不将任何人奉作神明,也不想成为任何人的神明。特立独行,指的是,你的内心,比任何人都要沉静而笃定。刻意地特立独行实质就是标新立异,“特立独行”往往是不在意这个世界怎么看他。“标新立异”往往是太在意这个世界是怎么看他的。“特立独行”是内在的、价值观层面上的,“标新立异”则肤浅很多,只是停留在形式上,它只是在形式上想要突出自己,甚至是为了更好地融入生活的设置中,甚至标的新、立的异都不是自己想要的,它只是一个有着结果导向的行为而已。
范文:保持初心,坚守自我
生活中,从众效应比比皆是,但当众人行为有悖于道德之时,我们就要坚守准则,不盲从于众人;在众人皆庸庸之时,我们亦要特立独行,找到自己的一片天。
“从众效应”多数情况下是对人的一种误导。如一人闯红灯,所有人都跟着违规;如一人偷窃而未被抓,许多人都以为这有利可图……因此,不盲目随大流,面对问题有自己独到的见解,才能特立独行,才容易为生活添彩!
当众人皆为利奔波之时,我独寄情于书,收获一份宁静闲适;当众人皆悲秋伤春之时,我独赞秋高气爽,春满乾坤;当众人皆感慨时运不济之时,我独叹一声“阳光总在风雨后”,当众人皆言人心不古时,我独吟一句“人之初,性本善”……生活的疲累麻木了世人的神经,噬碎了对美的憧憬。而特立独行,似一声春雷,将光明的种子播下,为生活添彩!
特立独行的人,是对生命负责的人。
在众人皆苟且偷生的时候,偏有一个叫岳飞的汉子特立独行,想要“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,展不世豪情,将精忠报国谨记心间,为领土完整浴血奋战;在众人皆麻木不仁浑浑噩噩之时,偏要有个神智清醒的鲁迅,以笔为剑,直指旧社会的愚昧与腐朽,将中华这条沉睡的巨龙从梦中唤醒……他们都处在混乱的年代,却能够保持清醒的头脑,以一已之力力挽狂澜,为信念而奋斗不息。
特立独行的他们,怎能不被世人谨记?
举世皆醉而我独醒,众人皆浊而我独清。中国的文人中,向来便有许我特立独行、不与世俗同流合污的人,他们喜欢“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,他们热爱“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的憩淡,他们衷情于“黄河之不天上来”的磅礴,他们倾心于“千树万树梨花开”的洁净……纵然身处污泥,他们也愿开出高洁独放的花!
特立独行的文人们,怎能不在文学的殿堂中馨香百年?不盲从于大众,摒弃从众心理。以道德准则为基,特立独行为信念,以鲜洁的思想开道,那么,成功的花将为你而绚丽地开放!