假期里,全家到天目山度假。一日吃完晚饭,父亲提议在山间散散步,大家欣然同意。
我挽着妈妈的手走着,山道上没有照明的大路灯,只是隔几步有一只灯笼,里面当然是灯泡,不过光线是昏暗的,别有一番情趣。我抬起了头,惊讶地发现了一片星空,繁星满天,忽明忽暗。我从没见过这么多的星星,惊喜地叫大家看。大家也都叹服这片星空的美,爷爷却说他童年的星空比这还美。或许吧,谁叫我是头一次看到这么美的星空呢?在爷爷看来,我真是大惊小怪。
就在这时,妹妹又发出了惊喜的感叹,指着草丛中的一个闪亮的小精灵询问那是什么。妹妹都快上小学了,怎么连萤火虫也不认识,我告诉她那是萤火虫,她若有所思,恍然大悟道:“我在书上见过!“便欣喜地去捉那只萤火虫。不知为何,听了她的话,我的心里突然不平静了,淡淡的忧伤油然而生。我像她那么大的时候,还在树丛里捉过萤火虫呢。我家楼下灌木丛里的萤火虫消失多久了?为什么我都没有发现?
我呆呆地望着头上的星空,曾几何时,我都没有这样抬头看天了?生活在钢筋水泥浇筑的城市里,抬头望见的都是高楼大厦,我们都快忘记仰望星空的姿态了。人们不断入侵着黑夜,私自将黑夜点亮,一个个不夜城迅速兴起,而黑夜的精灵——萤火虫却被逼退到了不为人知的角落,这不是一场美学扰乱是什么?
妹妹没捉到那只萤火虫,伤心得快哭了。婶婶安慰她说不要紧的,有个公园为营造浪漫气氛,七夕会放生萤火虫,到时带她去看。妹妹喜笑颜开,我却陷入了更深的忧伤。这些可爱的小精灵如今却成了人类敛财的工具,怪不得刚被放生的它们又会迅速地躲起来,生怕被人类撞见。
人类不断地发掘着,开发着,自然的美离我们越来越远。当星空变成太空,婵娟变成月球,想象力变成生产力,这世界还有什么美感?透过人类浅薄的裙摆,我们看到的只是诗意的匮乏和美学的缺失。
?诗经》中“熠熠宵行“的萤火照路的浪漫场景已然消失,难道我们要让萤火虫真正仅存在于书本吗?美好的事物在消失,人类却越来越顽强。殊不知,这种破坏最终损坏的是自己。
人类啊,停手吧,还我们一片萤火,一片星空。