受人滴水之恩,当以涌泉相报——题记
感恩的心,感谢有你,让我有勇气做我自己。每当听到这首歌我的心就澎湃起伏。其实,人要拥有一颗感恩的心,学会接纳别人,也要学会认识自己。
这是一段真实的故事,着名美国总统罗斯福有一次家里失窃,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他。罗斯福却在回信写道:亲爱的朋友,谢谢你写信来安慰我,我很好,感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我;第二,贼偷去了我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。对任何一个人来说,失窃绝对不是什么好事,而罗斯福却找出感恩的三条理由。
其实,感恩是种处事哲学,是生活中的大智慧。面对失窃这件不幸是事情,而罗斯福却依旧抱着感恩之心,人生因此而感到快乐。
听过这样一个故事,一个生活贫困的小男孩为积攒学费,挨家推销商品,并不顺利,他饥寒交迫时,敲开一扇门,希望主人给他一杯水,开门的年轻女子递给他一杯热腾腾的浓牛奶,男孩从此对人生重新鼓起了勇气,许多年后,他成了一位着名大夫。一天,一位病重妇女,被转到这位大夫治疗。无意间,这位大夫发现那位妇女正是多年前给他那杯热牛奶的年轻妇女,他决定要好好报答她,一直为昂贵手术费发愁的那位妇女去办出院手续时,只见手术费单上看见了这九个字,手术费:一杯热腾腾的浓牛奶。
感恩,其实不一定要感谢大恩大德,感恩可以是一种生活态度,一种善于发现美并欣赏美的道德情操。
同学们,从小到大,你们感恩过没有?母亲,父亲,老师……他们将多少爱灌溉在我们的身上?而我们从来都没有过感恩。我们从没有感谢过他们,让我们向他们说一声:谢谢!
同学们,在你们此时开开心心的在教室上课时,你们是否想过这些是谁给你们带来的?你们也许是自己考上的,也许是找关系进来的,但你们是否想过:没有母亲你们怎么出现在这个世界?没有父亲,你们那儿来的钱上学,你们那儿来的零花钱?这些钱是怎么来的?这是我们父亲辛辛苦苦赚来的呀!你们感谢过他们么,同学们不要再浪费式的花钱啦,你们应该体谅一下你们的父亲呀。同学们,现在我们是初中生,让我们一起拼搏考上好的大学来报的父母吧!你们不要没有信心,只要努力,我们人人都可以考上好大学!只要每天对自己说一声:好好学习是为了报答父母,努力,加油。你们可以做到。
同学们,你们是否说过:妈妈我爱您,爸爸我爱您!没有的话对你们的父母说一声:妈妈我爱您,爸爸我爱您!不要害羞,只要你们爱自己的父母,你们一定可以说出口!你们是否顶撞过自己的父母?如果有,回去对父母说一声:爸爸妈妈,对不起并说一声:妈妈我爱您,爸爸我爱您!去把你们可以做到,不要害羞去吧。
祝你们将来考上理想的大学!