时间匆匆,转眼间,继续教育学习结束了,回首这几个月的学习,心中感慨万千。我是20xx年从外地调入塘沽的,听说评职称时外地的继续教育不承认,因此就参见了此次继续教育。最初的目的无非是拿到证就行(那时既带高三又是班主任,学生是全年级最淘气的),感觉自己没那么充足的精力,问了其他人相关情况,自认为拿证没问题。
20xx年夏,忙碌的高三生活结束了,继续教育开始选课了,当时是和同事一起商量报的课程,想有问题可以商量着解决,我们都是班主任,就选了《excel在教学与管理工作中的应用》,其实我挺抵触计算机操作的,上大学时,dos这门课被抓过补考,心里有阴影(因为我是学日语的,命令对于我就是天书),因此,我如果能避免英文就坚决不碰。
选了《excel在教学与管理工作中的应用》,说实话,刚开始还是有些后悔的,但是爱人的一番话触动了我:…我们要尝试一些我们没有经历过的事物来开阔我们的视野。你总是教育你的学生,无论做什么,选择了就不要后悔,无论有多难;知识只要你学习了就会有收获。做人不能知难而退,要知难而进…听了他的话,我欣然接受了。
刚开始学习还是没问题的,因为很多东西平时就能用到,所以很快就学会了。时间也宽裕,可以慢慢琢磨。没想到,新学期开始,学校决定实行有效教学,学生不再订资料,要求教师每人先备课、备习题,再集体备课、备习题。基本上我所有的课余时间都用在了这上面,对excel的学习渐渐的淡化了。连老师的第一次讨论都没参加上。为了强迫自己多学些东西,讨论的每个题目我都参加,不是为了拿优秀,而是希望自己能多会些东西。通过最初的学习,我发现自己的脑子是越用越灵活。对自己做数学题都有很大的帮助。
感谢当初的选择,更感谢老师的教材,作业,更更感谢老师的用心,让我再次体会学习的乐趣。
有些事情,只要你肯做,就会有收获。能克服自己的心理障碍是件很快乐的事情。
最后对老师有个不情之请,能否把这次的学习资料让我下载下来,我想有时间时再学些。有些遗忘的、模糊的地方可以从中查找。不知是否方便!