写教育的作文
在我的成长过程中,总会有那么几件事情指引着我的人生方向,在我迷茫的时候像一盏明灯,让我知道是非对错,分明黑白。其中有一件事历历在目,让我记忆犹新,对我教育最深的。
那是前一段时间,快要到数学单元考试了,同学们个个都十分紧张,整天愁眉苦脸的,仿佛遇到了什么难题。他们有的嚷嚷道:糟了,又要单元考试了,怎么办呀?如果考试不及格,就免不了会享受家长晴天霹雳或是天马流星拳的待遇,可不是好受呀!
而我却自信满满,胸有成竹,想当然以为数学是我的强项,一定能考满分,就没有去复习。到了试卷发下来时,我迅速扫了一眼题目,哇!原来这么简单,就不假思索抓起笔,飞快地写了起来,不到十五分钟,卷子就做完了,也没有检查一遍,就靠在椅子上,看着一些同学抓腮绕耳的样子,我的心里有点得意洋洋。回到家,我自信地对爸爸妈妈说:这次数学单元考试,我一定能考满分!他们听了很高兴,做了许多好吃的给我享受。
到了成绩发布的那天,我一拿到试卷,就兴冲冲地抓起一看,天啦!我居然才考了八十九分,唉的一声便瘫在了桌上,心里无比失落。放学后,我拖着和肩上书包一样沉重的步子回了家门前口,想到自己的成绩,连敲门的勇气都没有了,仿佛看到了妈妈拿到试卷后那种失望的眼神。我在门口犹豫着,把耳朵贴近门,一边轻轻地敲着门,一边听屋里的动静,今天爸爸在家吗?我会不会挨揍?这样想着,眼泪都要下来了。
这时,爸爸开了门,一见到我就问:这次考的怎么样?我小心翼翼地把卷子交给了他,然后低着头。果然,不出我所料,爸爸一看到分数,就气呼呼地责问我:不是说满分吗?这考的是什么?说完,把卷子重重地往沙发上一摔,转身就走。
我站在客厅里,呆若木鸡,不知所措。妈妈见状,和蔼地对我说:儿子,失败并不可怕,可怕的是不从失败中吸取教训,反省自己!听了妈妈的话,我意识到自己错在哪儿了,那就是虚心使人进步,骄傲使人落后。
这件事对我教育很大。我不禁感悟到,人生路上充满各种考试,你即使面临自己拿手的试卷,要是骄傲自满,掉以轻心,失落的不仅仅是卷面上的成绩呀!