传说诸葛亮小时候是水镜先生的弟子。先生隐居在襄阳城南水镜庄,院里喂了一只公鸡。这只公鸡每天晌午总要叫三声,水镜先生一听鸡叫就下课。诸葛亮听先生讲课入了迷,听见鸡叫就心烦。于是他在裤子上缝了一个小口袋,每天装上几把米,看见那只公鸡要叫时,就偷偷地朝窗外撒一把米,等鸡把那一口袋米吃完再叫唤时,下课已经晚了一个时辰。
水镜先生发现这个小顽童敢捉弄师长,便把他赶回家了。小诸葛亮走了几天,师娘给他求情:“小诸葛亮喂鸡也是为了求学,我看就饶他一次吧!”水镜先生知道诸葛亮聪明过人,十分好学,但是收是退,还要看看他人品如何,就派了书童去隆中访问。
书童回来向水镜先生讲了三件事:一是诸葛亮的母亲怕冷,他就弄来干草铺在床上,自己先睡上去暖一会儿,再让母亲安睡;二是诸葛亮家离井台只隔两米,他人小个头矮,生怕水桶碰到人家的麻杆篱笆,每次挑水都多走段路,绕过那些篱笆;三是诸葛亮曾向附近一个青年人请教,后来,虽然他的学问超过了那个青年人,但仍虚心待人。
水镜先生听罢这三件事,点头说:“小诸葛亮日后必为俊杰!”当下催书童带路,亲自到隆中接诸葛亮回来上学。水镜先生看诸葛亮品德优良,就将平生的本事传授给了他,他日后终于成为一个杰出的政治家和军事家。