?猫和老鼠》这本书讲了在一个狂风暴雨的夜里,一只又冷又饿的老猫哀求一只老鼠,让它到鼠洞里躲避一下。老鼠开始是不同意的,老鼠说:"如果天生是敌人,那么即使到了老年,仍然会是敌人。"老猫却悲切地说:"如果今生你能宽恕别人,那么来世你也可以得到真主的宽恕。"这就样好心的老鼠让老猫进了洞里,给老猫拿吃的东西,还把一些破棉絮盖在老猫身上让它暖和过来。当猫吃饱喝足就开始打起了鬼主意。它向老鼠扑去,老鼠迅速钻进一个狭窄的洞内。老鼠不停地咒骂着背信弃义的猫。老猫一边冷笑,一边在老鼠洞里又抓又刨。这时天亮了一个猎人牵着猎狗路过,猎狗听到洞内有扑腾声,就用蹄子使劲地刨着洞口。老猫很怕猎狗,慌忙逃串,刚一出洞口就被猎狗一口咬死了。
这个故事让我懂得坏人总是花言巧语去蒙骗他人,所以要时刻保持警惕,不可相信坏人的话。