?笑猫日记》是我很喜欢看的一套小说。今天,我就看了其中一本《球球老老鼠》。
在上一册书中,老老鼠为救一头名叫黑旋风的猪舍生忘死,失去了尾巴。同时老老鼠又积下了功德,变成了一个圆圆的球球陪在了他最爱的小猫三宝身边。
可是好不容易变成了一个球球的他竟然在一夜之间现出了原形,绝望的他躲进翠湖公园最深的老鼠洞闭洞思过,终于想起了曾经做过的坏事:原来他曾经在一个高档小区偷吃一只瞎眼猫的食物,结果让瞎眼猫饿死了。只有重新积满功德,老老鼠才能重新变成一个球球。于是,老老鼠走出洞穴,迫不及待地想找好事去做,结果总是没做成,还帮了倒忙,弄得一团糟。
后来的日子里,老老鼠虽然没有找好事做,却在自己的不知不觉中实实在在做了几件好事,因而心想事成又变回了一个球球,还认识了一只生了三个宝宝的泰迪熊贵宾犬。
好事,不是一个人急功近利的找到的。看完了这本书,我知道了老老鼠找好事做却总做不好的原因:他到处急着找好事去做,是他只有急功近利的功利心,不是积德行善,老老鼠只想着快点变成球球想方设法和三宝在一起,脱离“老鼠过街人人喊打”的生活;但真真正正做好事是一定要出于爱心与善心的。所以,当老老鼠实实在在做了好事后,才算是真正积了德。这样,他才会重新变回球球。
看完了《球球老老鼠》,我突然想起了一句古话,这也是我们每个人都该做到的:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。