?老鼠记者》这本书没有公布作者的真实身份,但出生于老鼠岛妙鼠城的杰罗尼摩·斯蒂顿代替了他。杰罗尼摩心地善良,喜欢写作和阅读。作为在妙鼠城一份非常畅销的报纸——《鼠民公报》的经营者它很自豪。他的口头禅是:“我讨厌旅行!”但他却往往身不得已地被拉去旅行。而每一次的旅行,都是一次笑料不断、意外迭起的惊奇历险。当然,每一次历险之后,他就会向读者提供一本妙趣横身的好书。
这本书本的主要内容是杰罗尼摩想放下一切事物去度过一个完美的假期,决定参加“环球老鼠畅游”旅行社时,表弟赖皮去推荐他去“相信我,你会喜欢的”旅行社,之前杰罗尼摩看到发票上让他脸色发白的天文数字时不肯参加,可他完全斗不过狡猾的赖皮,他才硬着头皮参加这个旅行社。片刻之后,杰罗尼摩就乘坐让他头晕的要吐的飞机来到了波多猫各,住了又脏又烂的鼠洞酒店,吃了橡胶般的牛角包,玩了与鲨鱼共游“游戏”(还差点被鲨鱼吃掉了)之后杰罗尼摩不得不离开了波多猫各,回到了妙鼠,当他准备去投诉时才明白,原来赖皮是为了挣钱才逼迫他参加这个旅行社的,难怪那时赖皮向圆滑鼠有阴谋似地眨眼呢!
读完这本书后我明白了一个道理:无论什么时候都要诚实,不应该骗人,这样你才会手到别人的爱戴。身为校学生的我们应该以身作则!