一个时代有一个时代的命题,中国特色社会主义进入新时代后,我们更加需要一个正确的理论来加以指导。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们党必须长期坚持的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想为完成两个百年的奋斗目标提供了强大思想武器。通过系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,本人谈三点体会:
一、细研深思、融会贯通,在深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想和丰富内涵上取得实效。金融是经济社会发展的重要综合性基础性工作,金融数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据,金融能力是政府治理能力的重要组成部分。金融干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要始终保持政治上的绝对清醒,自觉把金融工作放到党和国家事业发展全局中去深入思考,坚定不移地用习近平总书记关于金融工作重要讲话指示批示精神指引前进的方向。要不忘初心和使命,把讲政治贯穿于履职尽责的全过程,体现在求真务实、忠于金融的实际行动中。
二、学思践悟、真抓实干,在以习近平新时代中国特色社会主义思想指导金融改革发展实践上取得实效。金融部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为推动金融事业改革发展的强大思想武器,坚定不移完善金融体制,坚定不移深化金融改革,坚定不移推动金融创新,加快建立与新时代中国特色社会主义相适应的现代金融调查体系,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供更加坚强金融保障。以新思想谋划部署金融工作。更加自觉地把金融工作放到党和国家事业发展全局中思考、定位、布局,立足新时代、研究新矛盾、谋划新发展、制定新战略,全力推动党中央、国务院关于金融改革重大决策部署落地见效,着力填空白、补短板、强弱项,全面提升金融运作效率、数据质量和服务水平。坚持不懈完善金融体制,充分发挥金融监督职能。大力弘扬马克思主义学风,紧密结合新时代新实践新要求,紧密结合思想和工作实际,强化问题导向、实践导向、需求导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题,切实把学习成效转化为推动党和国家事业发展的强大力量。
三、勇毅笃行、久久为功,在推进金融系统全面从严治党上取得实效。 金融部门将始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持问题导向,保持战略定力,不断推动金融部门全面从严治党向纵深发展。以政治建设为统领,全面加强金融部门党的建设。牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;坚定理想信念,做有理想信念、有事业心责任心使命感的金融工作者;严肃党内政治生活,强化管党治党政治责任,不断深化巡视巡察;坚持正确选人用人导向,狠抓作风建设,奋力打造忠诚干净担当的金融干部队伍。
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是一项长期的政治任务,是一个持续推进、常学常新、不断深化的过程,必须持之以恒、久久为功。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,深化认识,提高政治站位,强化责任担当,以更加饱满的热情、务实的举措、扎实的作风,不断开创金融工作新局面,奋力谱写醴陵金融工作新篇章。