?散步》是重庆师范大学教授、作家莫怀戚的作品。
文章写的是在一个阳光明媚的一天。一家三代在田野上散步。散步中,面对岔路,儿子要走小路,因为小路有意思,母亲则因身体条件限制要走大路,‘我’权衡再三,决定尊老,但故事并没有结束,母亲又改变主意,要‘爱幼’走小路。
文章用平淡、朴素的语言描绘了一家三代在散步的情景。全篇没有一个生僻华丽的词语,更没有让人费解的句子,除结尾有几发含蓄外,其余则明白如话。如文章写道‘前面也是妈妈和儿子,后面也是妈妈和儿子’,充满生活情趣的口语,既表现孩子的天真、聪明,又表现家庭的幸福、温馨。
散步对于我们来说是一件极其平常的事情,生活中最容易被忽略的又往往是最独特的。幸福并不一定是名誉等。只要和家人在一起平平淡淡地生活着就是一种幸福。
三代同堂的家庭一次散步的小事来学所表现的意蕴却深入人心。反映了古朴的尊老爱幼的家庭道德美。文中‘我’和妻子代表着中年人是家庭的砥柱,上有老,下有小,既要善养老人,
又要抚养孩子,肩负着成上起下的责任。我背母亲,妻子背儿子这具体可感的生动形象让
我顿悟人生哲理:人到中年对生活有一种责任感,使命感。
那么,我这个未来的中年人中的一员,又为何不从现在做起呢?