格列佛游记读后感800字
一本书就像一个向导,也像一盏明灯,它会率领我们在知识的海洋畅游,走向知识的源泉。
假期当中我拜读了英国文学大家乔纳森·斯威夫特著作《格列佛游记》,这是一部出色的讽刺小说,它已辛辣的讽刺与滑稽以及离奇的想象与夸张的手法,描述了酷爱航海冒险的格列佛环游四国,大大小小的惊险而又有趣的奇遇。
游记可以分为四部“小人国”、“大人国”、“飞岛国”、“智马国”。每部独立成章,但主人公始终是外科大夫格列佛先生,并运用了第一人称,更加有利的抒发了作者的情感,他讽刺了当时英国的特点:“贪婪、党争、伪善、无信、残暴、愤怒、怨恨、阴险和野心。”他挖苦地描述了人兽颠倒的怪诞现象:马成了理性的载体,而人则化作脏臭、贪婪刁难的下等动物耶胡。他大谈人的天性,就是心甘情愿被金钱所奴役,不是奢侈浪费就是贪得无厌。作者不仅仅讽刺了当时英国社会的种种,我认为更重要的是否定了整个人类社会。耶胡代表人类,而主人公却是如此厌恶耶胡。书中的字里行间都透露出作者对社会的不满。作者斯威夫特作为一位卓越的政治家。由于作者所处的环境正是欧洲从封建社会开始转型为资本主义社会的过渡期,正是因为这样作者从启蒙主义总的目的出发,斯威特夫在文章中不仅揭露和讽刺了统治集团的黑暗和社会制度的不合理,并且同时形象的描绘了作者心目中的理想社会,这一作品也正是顺应着历史进步的潮流。使得作者成了爱尔兰人民眼中的英雄。
主人公格列佛是一位天生喜欢冒险不甘寂寥的人,正因为主人公有着和我相同的性格,所以这本书读起来,就使我一发不可收拾。他有着超强的记忆力,善于学习、观察、思考,独特的思维,是一个性情朴实温和,容易与人交往,知恩图报,有君子之风,愿意将自己所了解的先进思想知识与他人一起分享,愿意帮助朋友,为了朋友他甘愿冒生命危险。同时他聪明机智,有胆识,处事圆滑合理,说话巧妙伶俐,做事坚决果断,能够急中生智,面对困难不退缩,能够见机行事。可以称其是一个高情商的人,值得我们肯定赞赏。
其中最令我影响深刻,有好感的角色就是慧骃,他们是一种具有理性智慧的马,且身强力壮、体态俊美、行动敏捷、勤劳……他们拥有一切美德,他们对同类友好,帮人的时候会不厌其烦,能够善始善终,关键时候能挺身而出,维护正义,并且不会受感情和利益的歪曲和蒙蔽,真诚不说谎,厌恶一切阴暗的事物。这不仅是作者向往的世界,也是我所向往的世外桃源。人类生活水平的最高境界。
虽然文章是作者虚构的,但确实是来自内心的吐露,内容很现实,不管在哪个时代都很值得人们深思,文中的主人公以及慧骃这一形象都很值得我们赞美和学习。我也盼望着人类社会终有一天也能像慧骃国一样,人们眼中不再有疑虑,生活中不再有罪恶,国与国之间不再有战争,一切都是美好。
种种离奇的经历令人大开眼界,更让人明白许多道理,现在就跟随格列佛游历这个奇异的的国度吧。