?简·爱》这本著作,是多么的震撼心灵!
这本书的主人公简·爱是一位孤儿,她受够了抚养人里德一家的欺凌,百般请求之下来到了一所慈善学校入读6年,做了两年教师。慈善学校里的生活很艰难,设备很简陋,简·爱觉得生活过于枯躁,便大胆走出学校,应聘做了远方一位小女孩的家庭教师,认识了女孩的养父罗切斯特先生。 简·爱和罗切斯特相爱了,他们突破重重困难,终于要结婚了。然而,简·爱却在结婚这天得知罗切斯特结婚过,有一个疯了的妻子,于是简·爱毅然离开了他。不久简·爱就遇见了她的表兄妹们,并继承了一大笔财产,可她仍然思念着罗切斯特。终于,简·爱抵不过思念之苦,回到了罗切斯特身边。然而经过一场火灾罗切斯特的右手截肢了,眼睛也瞎了。简·爱并没有嫌弃罗切斯特,终于和他生活在了一起,得到了属于自己的幸福。
简·爱的生活多么坎坷!她在洛德伍慈学校吃不饱,穿不暖,简直就是非人一般地折磨,可她还是能坚持下来,你会强烈地感受到她心底有一股强大的生命力。这一点特别想夏洛蒂本人,也许她就是这样把自己也写进故事了吧。我读着读着,不由自主会联系到我们自己。我们现在有一点辛劳就喊苦喊累,嫌这饭不好吃,那衣服不好看,就像一个个小“公主”、小“皇帝”,娇生惯养。可是,和简·爱的苦难经历比起来,我们真是小儿科又小儿科了。读着这样的故事,有一个最大的好处,就是可以设身处地联想自己,我们可以下意识假想自己会经受哪些痛苦,我们又会以怎样的精神和毅力去应对,这对自己不也是一种精神的历练吗?
让我佩服的还有简·爱的毅力。她吃了很多苦,在爱情的海洋上一次次迷失方向,可她都没有放弃,用自己的那颗纯洁的心灵感染了罗切斯特先生。即使她并不美,可她身上拥有的精神是值得我们学习的。她心中始终坚信真理,她认为在生命和爱情面前,她和罗彻斯特是平等的。
简·爱是一位普通又伟大的女性,她的身上有许多的闪光点:睿智,坚持,隐忍,自信……正是这位女性,用她的故事为我们谱写了一场华丽的文学盛宴——《简·爱》。以后,我还会再去读她!