今年寒假, 我读完了t;t;小王子>>这本童话故事。这本书语言并不华丽奢侈,而是朴素又平实,虽然如此,可背后隐含的道理和智慧却如此深刻。小王子,那个永远不回答别人的问题,自己却是“打破沙锅问到底”小王子,那个有着金色头发、面带天真无邪微笑的小王子,那个来自极小的外星球、有着忧郁眼神的小王子。
而文中最让我动容的是狐狸与小王子的一段对话。当小王子以为他的玫瑰花是独一无二的,而却发现在地球上有无数这样的花朵时,他是那样伤心,觉得自己受了欺骗,狐狸却告诉他,通过“驯养”会使人们建立起关系。狐狸是这样说的:“对我而言,你只不过是个小男孩儿,就像其他千万个小男孩儿一样。我不需要你,你也同样用不着我。对你来说,我也不过是只狐狸,就跟其他千万只狐狸一样。然而,如果你驯养我,我们将会彼此需要。对我而言,你将是宇宙间唯一的了,我对你来说,也是世界上唯一的了。”小王子明白了,他的那朵玫瑰花虽然和别的玫瑰长得很像,但是她却是世界上独一无二的玫瑰,因为他驯养了她,她是他的玫瑰花。狐狸还告诉小王子,“只有用心灵才能看得清事物的本质,真正重要的东西是肉眼无法看见的。”“必须对那些你所驯养的东西负责,你必须对你的玫瑰花负责。”
小王子明白了,记住了。在那一刻,我也明白了,记住了,这就是爱的真谛。世界那么大,他是那么平凡,但却是唯一的,独一无二的,因为这种“驯养”的关系,付出,负责,才会给对方带来幸福,自己才会得到幸福。
小王子为了回去陪伴他的玫瑰花,舍弃了肉体,看到这里,我的眼泪悄无声息地流了下来,他找到了自己真正追寻的东西。“我会住在这其中的一颗星星上面,在某一颗星星上微笑着,每当夜晚你仰望星空的时候,就会像是看到所有的星星都在微笑一般!”