巴比伦说过:“每个有知识的人,应该在自己的一生中,好好读上8——10本书。究竟该读哪些书?若想了解这点,那至少得读上15000本才行。”在璀璨的星光下我又开始了“三国之旅”。
三国的世界里充满了奇幻。勇气。智慧。情谊……“桃源三结义”告诉我们情谊无价,友情是值得大家宝贵的东西,是最重要的。“血战长坂坡”“三英战吕布”赵云。关羽。马超。张飞。黄忠称之“五虎上将”,百万军中取上将之头,如探囊取物耳。“草船借箭”“七擒孟获”“火烧赤壁”“空城计”用的就是智慧,智慧有着无穷的力量,能让世界上所有的“不可能”都消失。
诸葛亮他是我最喜欢的人物,因为国家的统治需要忠臣,需要一个能够鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣,这就是诸葛亮。诸葛亮熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他火烧新野,借东风,草船借箭,三气周瑜,智料华容道,巧摆八阵图,骂死王朗,七擒七放孟获,空城计,七星灯,以木偶退司马懿,锦囊杀魏延,这些是常人所想不到的。我本以为这种人应该相貌非凡,可书中描绘的却十分简单:身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾。他有独特的人格,择梧而栖,择主而事,他尽忠于刘备,尽忠于蜀汉,最后中献身于统一的大业中。“受任于败军之际,奉命于危难之间”随着蜀汉的衰亡悲剧,他也成了悲剧人物!
曹操取得其成功,自有其出众之处。无论什么人怎么评论他的过错,我还是会以一家之言为其说句:这就是他成就大人格大事业的必要牺牲——虽然我是绝不会追随其足迹的。