上个星期,我看了《筑梦路上》这本书,我最喜欢“绿水青山就是金山银山”这一章,一开始我有一些不解,绿水青山怎么比得上金色的山和银色的山呢?读了书后我明白了,这是告诉我们要注意保护环境,有了绿水青山就等于有了金山银山。
一妈一一妈一告诉我,他们小的时候经常在池塘里游泳玩水;去山里采杜鹃花;夜晚天上都能看到很多星星;经常能看到蓝天白云。可是现在城市里车水马龙,乡村里也失去了往日的宁静,我曾到一妈一一妈一的故乡去过,她说的池塘根本没法游泳,连洗手洗脚都嫌脏;村子前面的山光秃秃的,花草树木都不见了。暑假的时候,我参与了社区的捡垃圾活动,我发现小区10幢的后院里堆满垃圾、水果皮、糖纸、破衣服、烟头…….国庆的时候,我们去了“乌兰布托”草原,去之前,爸爸告诉我现在的草原草都很少了,看不到风吹草底见牛羊的景色了。到了实地一看,果真如此,有些地方沙化非常厉害,都看不到植被,一阵风吹过,脸上都是沙。文中所描述的“生态环境的前世今生”让我感同身受。
当然,这几年我们省推行“五水共治”,在大家的共同努力下,生态环境在变得越来越好。我们大家比以往任何时候都更加自觉地认识到山、海、林、田、湖是一个完整的生态系统,是一个生命共同体。就拿杭州来说吧!各行各业都参与到五水共治中来,在大家的共同努力下,西子湖畔我们又见到了野鸭、松鼠等“好朋友”,繁星点点也不再是梦;g20更是让全世界见识到了杭州的美丽。
为了建设美丽家园,我们一直在行动。我们小水滴假日小队组建的时候,爸爸一妈一一妈一和我们最终决定用这个名字,就是让我们要珍惜水资源。此后,我们开展的很多活动都环绕“环保”这个主题展开的。记得今年的“植树节”,我们小队在爸爸一妈一一妈一的陪同下来到了闲林水库边的一个山坳里植树,记得那时,我们走在崎岖的山路上,路边布满青苔,一不小心就要滑倒,但是我们一个个都很兴奋,因为爸爸一妈一一妈一告诉我们植树造林不仅可以绿化和美化家园,同时还 可以起到扩大山林资源、防止水土流失、保护农田、调节气候等作用。到了目的地,我选了一颗桃树,和爸爸一起挖了一个又大又深的坑,把树苗放进去,再填上泥土,没过多少时间我的小桃树就种好了。走之前,我许了个愿望:“小桃树,等你长大了,长满桃子的时候我就会来看你了,到时候你可要记得我哦。”
以前我虽然很积极地参加了很多环保活动,但对活动意义还 不太理解,读了《筑梦路上》让我回想起来觉得这些活动都非常有意义。我们要一直这么坚持下去,做一个环保小卫士,从身边的小事做起,让我们每一个人为美化环境出一份力,为生态梦启航。