有这么一个人,她没有博士学位,没有留洋背景,没有院士头衔,她在极为艰苦的条件下,经过多年的艰苦卓绝,终于率先发现了青蒿素。她,就是——屠呦呦;她像一朵不怕雪埋藏的腊梅,幽幽地向人间散发出清香。
当屠奶奶站在诺贝尔讲台上时,我忘不了的是屠奶奶当年亲自尝试上百种中草药材的勇敢,忘不了的是她在数不清的试验失败后的坚 持。正是屠奶奶的勇敢和坚持让人类实现了远离疟疾的梦想。
我们每个人的心中都有一个小梦。
“不错,有进步!但还 要多练一习一。” 杨老师欣慰地说。我回味着这句话,心中不禁窃笑起来:我刚入门时吹出来的笛声比乌鸦的叫一声还难听。
三年前,我刚踏入这间吹笛子的教室,觉得它好神圣!我仿佛看见了金光四射,我怀着忐忑的心走进了教室,刚学的第一首练习曲就让我打破了这场美梦。我费力地按着笛子,用力地吹。好不容易吹完了,我扭扭发酸的脖子,转转摁疼的手掌,眨眨盯酸的眼睛,一脸的痛苦:“什么破笛子!这么难学!真是一场噩梦!”
此时正值寒冬,风透过窗子缝隙猛烈地吹进来,像刀一般割在我的脸上,生疼。我抬头一望,惊呆了,一枝梅花挺一立在树枝上,花一瓣上堆满了积雪,她却丝毫没有畏惧,依然挺一立在寒风当中。我想,如果是一朵桃花,一定早谢了吧!为什么我不做腊梅,要做被凤一吹就凋谢的桃花呢?
我开始奋斗,苦练,僵硬的手指在孔上移动,按地磨破了皮,不管,忍着痛继续练;发酸的手指哆哆嗦嗦的移动,练得头晕了,不管,硬撑着继续练……一练便是几十分钟,就像一枝腊梅,在这个漫长的冬天里挺一立着,不畏惧,不退缩,迎着风雪,勇往直前。三年过去了,我成功了,在三年里,一直都有一枝梅花伴着我走过这艰难的三年,好一枝腊梅!
我坐在琴房里,拿起笛子,吹起了《小看戏》,悠扬的笛声回荡在房间里,我的嘴角流露出一丝微笑。