你的梦想是什么?当工人、医生、科研人员,还是农民、记者、勘测人员……不论干什么,都是要成为一个对国家、对社会有用的人。
我们现在是小学生,正在为实现自己的梦想努力学习,一步一个脚印,行进在逐梦路上。
?筑梦路上》这本书不仅告诉了我们这个道理,还告诉了许多另外的道理,几乎每一篇都藏着一个道理。
第一章主要讲的是“创新”。
创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。科学家们为了祖国的发展、人类的未来,在创新的道路上执着前行。我们应从他们身上汲取这种精神,向着一个目标,锲而不舍地去追求,百折不挠地去努力。
第二章讲的是近来农村的变化。
虽然现在城市和农村还是存在较大的差异,但是现已经有所变化了。我们需要的是城市和农村手拉手,比翼双飞,需要的是发达地区伸出援助之手,与贫困地区一起进行幸福生活的“大合唱”。手牵手,大家一起走,这样实现中国伟大复兴的梦就指日可待。
第三章的内容是:绿水青山就是金山银山。
绿色是一切文明的起源和摇篮,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从我做起,从你做起,从小事做起,从身边做起,从现在做起,做绿化美化环境的有心人。将来,中国一定会因为有我们而更加美丽。
第四章告诉我们:一花独放不是春,百花齐放春满园。
我们都同在一片蓝天下,同住一个地球村。虽然我们语言不同,国籍不同,信仰不同,但是彼此心连心,手拉手,在这个开放的世界,让我们张开手臂,携手同行,共同创造更加美好的未来。
第五章,我知道了,“大家好才是真的好”。
我们要用爱去感恩,用爱去回报,用爱去孝敬,用爱去奉献,这是一种大爱,一种情怀。他们普通、平凡却让人惊叹和感慨,因为他们的精神伟岸,小小一滴水映出了太阳的辉,假如在我们的周边,能汇聚起无数这样的小小水滴,那么大海一样的风采就自然形成。
逐梦路上,我们披荆斩棘,无所畏惧,勇敢前行,逐梦路上我们齐心协力,众志成城,一路高歌。