平凡的世界600字读后感
?平凡的世界》是始终认定自己是一个“农民血统的儿子”路遥的呕心之作,通过对黄土高原上一群平凡农民的描写。他们在那个物质匮乏的时代里,肩负着生活的重担,不免自私、固执乃至懦弱,但是他们都有从未失去对生活的热爱,在平常的生活中展现了永不停歇,热血的心,让我们为那样的心灵而感动,为我们当下的生活而思索。
小说中的孙少安和孙少平,一个精明强干,宽宏大量;一个脚踏实地,顽强坚韧。他们都有同样惨痛的感情经历,都被生活打的遍体鳞伤,他们也都似乎是我们眼中的那些“平凡的人”,可他们从来没有放弃过,他们一直顶风向前,却从未退缩。这样的人难道不值得我们去尊重吗?他们是我们身边那些在生活的逆境中勇往直前的人们,默默前进,默默奋斗着的人们。
我们每一个人都有平凡的一面,但是我们也有属于我们自己的光华,人生就像是一条路,沿路有不同的风景,人们在自己的道路上或走或跑,那些平凡的人们,他们微笑着缓步前进,跌倒了再爬起来,每一步都留下人生的印记。“人生就是永不休止的奋斗!只有选定目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。”这本书中那昂扬奋斗的精神,才是它真正的主旋律。人无论身在何方,心在何处,都应该保持着热血的心灵。什么是平凡和平庸的区别所在?平庸是安于现状,甘于平淡。而平凡是不屈于命运,不平于埋没。
读着书,字里行间仿佛能感受到文中人物心里一种平凡却蓬勃的力量。生活没有剧本,生命的轨迹却可以规划。
?平凡的世界》告诉了我们,我们不能完完全全的决定着自己的命运,我们要做的是怎样让我们更幸福。怎样在平凡的心灵中释放出伟大的力量。