生在南方的我早就想找个机会滑雪、堆雪人。在我的印象里,它们是多么有趣呀!我对冰雪可好奇了!但你们尝试过捏冰吗?我就通过捏冰,感受到了胜利的喜悦。
今天下午,我准备用10分钟体验一下捏冰的感觉。我急急忙忙地从冰箱里拿出昨天准备好的几块方方正正冰块,冰块看起来晶莹透亮,还时不时冒出阵阵咄咄逼人的白色烟雾,似乎在警告我别碰它。可就因为这样,我更喜欢它了,说不出为什么。我可不是闻风丧胆的人,我把冰块小心翼翼地放进盘子里,把盘子小心地端进厨房,然后双手伸出把它们拿起来,握住它们。起先刚握住冰块时,我觉得自己的身子一下凉快了许多。一分钟后,冰块开始流出冰凉的水。我知道是我的温度感染了它们,我似乎征服了它们,我高兴极了,开始紧紧地捏住它们。两分钟后,有些冰块慢慢变小,碎成了一块一块,也不断有水流出,但那些水似乎不那么冰了,甚至有些热。我想:其实捏冰也没什么可怕嘛!可过了一会儿,冰块流出了水却又奇迹般地变成了冰水。我的手快拿不住了,我不像刚拿冰块时那样快乐了。我松了松手,再握起来。三分钟后,冰块慢慢变软,分成了更多的小冰块,一股寒意沁入手指。四分钟后,手开始变僵,捏不住冰块了,我不停地左右轮换着拿。我把手松紧、松紧地调节着。尽量减少手指变僵的程度和痛苦。五分钟后,我的手冻得红通通的,听妈妈说:我的脸也涨得通红。捏冰已没有我原先想象的那样好玩,我的手冰凉极了,心也凉透了,真想放弃这个实验。六分钟后,小块的冰块已经融化了,又有许多更冰凉的水从手里哗哗地流出,冰块的寒气似乎也在一点点流失。我的信心开始动摇了。在冰天雪地的大冬天里,穿棉袄,戴棉帽、手套,然后去玩雪,这不是找罪受嘛!我的嘴里吹着热气,再也不羡慕在空调房里的人了。七八分钟后,大多数冰块变得非常小,小得都能吞下去了。但我的手也几乎冻僵了,麻木了,但我想:这是考验意志力的时候,我不能让区区的几块小冰块打败了,我一定能坚持住。一定要真正地征服它们,毕竟让它们变得那么小,我也付出了代价。九分钟后,我的手没有了感觉,无法动弹,手如刀割!
过了一会儿,我看看时间,10分钟到了。 我迫不及待地把双手放进热水里,一阵突如其来的温暖使我非常舒服。可过了一会,我却觉得手麻麻的。但至少我不再感到冰凉了。
虽然只有短短的10分钟,我体验到了捏冰的快乐,但更多的是它给我们带来的寒冷和痛苦。这10分钟,我挺过来了。我想:以后做什么事情都要像捏冰一样,克服困难,挺住,这样才能成功。