读书的乐趣作文五年级
读书给我带来的乐趣很多。通过读书,我知道了一些英雄伟人的事迹,还增长了不少知识。
我从小就非常喜欢历史,于是每天闲暇之时,阅读历史故事便成了我必做之事。在我家,有关历史方面的书籍也很多,什么《中国皇帝传》、《春秋战国》、《细说清宫十三朝》、《历代名臣奇谋妙计》、《让孩子更博学的一百个历史故事》等等,都是我比较喜欢的书,从中我还真长了不少见识呢。其中我最喜欢的就是那本《中国皇帝传》啦,那里面记载了中国历代皇帝的故事。你知道中国各个朝代的开国皇帝都是谁吗?这个呀,我可是最清楚不过啦,而且我还知道他们是怎样付出艰辛统一中国的呢。例如清朝的开国皇帝——爱新觉罗努尔哈赤,也就是历史上的清太祖。努尔哈赤十岁时母亲就去世了,他从小就养成自强自立的性格,正是这种性格帮助他统一女真,建立了后金。努尔哈赤利用天和、地和、人和、己和与明军奋勇作战。天和是指天时,他起兵的日子恰好是百年不遇的大天时之日。地和就是地利,他的地利就是带领军队攻下大明的辽阳、沈阳,所以说他占地利。人和指他善待士兵,使之更加忠于自己。己和就是自己戒骄戒躁,再加上其寿命之长。因此,努尔哈赤才有足够的勇气和精力与明神宗、明光宗、明熹宗、明罗宗四位皇帝斗智斗勇,赢得最终的胜利,成为大清的开国皇帝。
当然,这只是一个小例子啦,在中国历史上还有许多有趣的故事呢。你知道战国时期秦国是如何拥有灭六国的实力的吗?还有,秦王李世民是如何使用"兴唐计"的?少年康熙又是如何智斗斩杀大奸臣螯拜的呢?这许多的许多,你就尽情的去书中寻找答案吧。
俗话说得好:书中自有黄金屋。而我在书中却找到了比黄金更有价值的东西。哈,连妈妈都说我快变成历史小博士了呢!朋友们,如果你想知道的更多,那就跟我一起去书的海洋中徜徉吧!